Роскачество завершило совместный с Минпромторгом и Росстандартом пилотный проект проверки качества бензина, который был проведен на АЗС Ставрополья в 2018 году. Всего под инспекцию попали 60 автомобильных заправочных станций края, сообщается на официальном сайте Минпромторга России. Исследования бензина пройдут и в других регионах страны.

Эксперты проверили топливо 26 сетевых автозаправок, таких как ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ООО «Южная нефтяная компания», ООО ПКП «Ставпромкомплект», ООО «ЮТК», ООО «Компания «Астра», ООО «Ставнефть» и 34 частных автозаправок. По данным Росстандарта, фальсификат мог попасть сюда с нефтебаз Северо-Кавказского федерального округа.

Бензин был исследован по 31 показателю качества и безопасности: проверяли соответствие топлива ГОСТу и обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза. Учитывались и технические условия хранения бензина, а также экологические и эксплуатационные показатели. Экспертам удалось обнаружить несоответствие октанового числа бензина заявленному классу на одной частной АЗС, превышение концентрации оксигенатов в топливе на пяти частных АЗС, кислорода в горючем на трех частных АЗС и превышение допустимого содержания серы на шести частных и одной сетевой заправке.

Так эксперты установили, что 7 из 60 АЗС региона продавали фальсификат. В основном нарушения нашлись у частных предпринимателей. Топливо от частников уступает по качеству бензину с крупных автозаправочных станций.

– Росстандарт в ближайшее время примет меры в отношении нарушителей и потребует, чтобы они устранили недочеты. Недобросовестные поставщики могут получить административный штраф, – отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Главной ошибкой ставропольских АЗС стало нарушение порядка обращения топлива на рынке. С этим эксперты столкнулись еще на этапе закупки. Продавцы 28 автозаправок не смогли предъявить копию паспорта топлива – документа, подтверждающего качество бензина. Треть же из проверенных паспортов – на 12 станциях – оказалась просрочена.