Конец зимы, как правило, проходит «под знаменем» авитаминоза. Запасы полезных веществ в холодное время года пополнять сложнее, тем не менее правильное питание поможет выровнять ситуацию. Противоавитаминозная сезонная диета должна включать в себя достаточное количество витаминов D и B. Они содержатся в свинине, говядине, рыбе, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Нельзя игнорировать жирорастворимые витамины А и Е. Их много в моркови, свекле, болгарском перце, абрикосах, кукурузе, растительном масле. Ну и, конечно, не обойтись без витамина С, и, к слову, наибольшее его содержание не в цитрусовых, а в квашеной капусте.

В случае авитаминоза нежелательно употребление продуктов, которые не только не помогают организму восстановить баланс, но и вредят ему. Среди них алкоголь, фаст фуд, чипсы, колбасные изделия, магазинные соусы, маргарин и масло с трансжирами.

Что же касается поливитаминных комплексов, то здесь к делу нужно подходить индивидуально и с осторожностью. Главный диетолог Северо-Кавказского ФО и министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова дала общие рекомендации по правильному применению витаминов из аптеки:

– Хочется развенчать миф о том, что можно традиционным питанием в современных условиях достичь адекватного баланса витаминов и минералов. Рацион в зависимости от структуры питания, количества и качества продуктов и в связи с обеднением фруктов и овощей в витаминах и минералах покрывает только около 30 – 40% от суточной потребности.

В медицине выделяется две технологии витаминно-минеральной коррекции: лечебная и профилактическая. Назначение витаминов в адекватной дозе в полной мере отражает профилактический подход, рекомендованный отечественной медицинской школой. А лечебная коррекция определяется для каждого конкретного пациента.

Настоятельно рекомендуется консультация врача при назначении витаминов беременным и детям. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, поскольку они могут накапливаться в организме.

Елена АЛЕКСЕЕВА