© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Экспорта до 180 миллионов куриных яиц в год планируется достичь в крае к 2024 году. Ставропольские производители уже продемонстрировали 27-процентный рос по их производству.

Согласно данным минсельхоза СК, в 2018 году произведено 805 миллионов яиц, из них 305 миллионов штук – на счету сельскохозяйственных организаций. Если сравнивать с 2017 годом, объем продукции сельхозорганизаций вырос на 43 процента и достиг 190 миллионов штук. Такой рост обеспечила реализация ООО «ПтицеКомплекс Альянс» инвестиционного проекта по содержанию 90 тысяч голов кур несушек. При этом птицекомплекс воспользовался региональной мерой господдержки в размере 7 миллионов рублей на произведенное и реализованное пищевое яйцо. Помощь в подготовке документов для получения господдержки оказывают и ООО «ПФ Преображенская», который планирует выпускать 280 миллионов яиц в год.

Производство куриных яиц и мяса птицы стало расти после реализации с 2013 года ряда крупных инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений более 15,3 миллиарда рублей, рассказали в управлении информполитики правительства СК.