В издательстве «Ставрополь-сервис-школа» вышла книга Бориса Бушина «Степные зори». Автор – наш земляк, уроженец Ипатовского района.

Борис Бушин

Борис Бушин

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Его трудовая биография примечательна многолетней службой в системе Минвнешторга, в том числе и за рубежом, преимущественно в Германии. Довелось ему побывать в командировках по всему Советскому Союзу, от Карелии до Амура, от Северного Урала до южной границы с Афганистаном. В десяти странах Европы был.

На заслуженный отдых наш земляк вышел в ранге государственного советника РФ. Что ж, пенсия – самое время для творчества. У Бориса Сергеевича уже вышло две книги о внешторговском прошлом. Нынешний его труд возвращает автора в пору детства, юности, учительской карьеры.

Книга полна жизненной мудрости и юмора, ярких картинок из педагогической практики. Как можно за один невыученный урок получить два десятка двоек, какой должна быть одежда мотоциклиста, обязательно ли тонуть, если не умеешь плавать, – это истории из его жизни и жизни его учеников.

Например, рассказ о том, как комсомольский секретарь возил делегацию американских фермеров в знаменитый колхоз «Коммунистический маяк» Георгиевского района, погружает читателя в атмосферу народной дипломатии, в поселке до сих пор вспоминают, как полвека назад с полсотни капиталистов ходили из двора во двор, не веря своим глазам. Поселок городского типа и вправду был сказочно красив. Новенькие дома для колхозников, газовое отопление, стадион. Что уж им наплели про Советский Союз, если они даже перины проверяли – не на соломе ли наши люди спят. А наши-то в каждом доме выставку собственных достижений устроили, угощают иностранцев наваристым борщом, пирожками, колбасой домашней, вином из подвала. В общем, началось массовое братание, и расставание новых друзей было трудным…

Автор рассказал и много других интереснейших историй, достойных, пожалуй, даже экранизации. К примеру, как колхозная свинья райкомовскую печать проглотила.

Присутствуют в книге также истории, случившиеся с предыдущими поколениями Бушиных, они включены в главу «Охотничьи были-небылицы». Было дело, в

30-е годы ходили братья на охоту, а вместо ружей брали с собой булку хлеба да бутылку самогона. Сделают из них тюрю, разбросают по полю и поджидают в укрытии, когда перепелки на кормежку пожалуют. Птицы хмельных крошек наглотаются – и взлететь не могут. А охотники с пустыми руками никогда не возвращались...

Недавно в Ставропольском государственном педагогическом институте прошла презентация книги «Степные зори». На ней присутствовали не только студенты, но и герои рассказов.

Автор вместе с супругой Ларисой живет в Москве. Однако каждый год Борис Сергеевич приезжает на свою малую родину, чтобы встретиться с друзьями, поклониться родным могилам, вдохнуть вольного полынного воздуха и полюбоваться степными зорями.

Надежда БАБЕНКО