По итогам 2018 года 246364 жителя края получили субсидии и меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

На государственную поддержку в виде субсидий может рассчитывать любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшиеся в трудном материальном положении. Субсидии предоставляются, в случае если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае это 22%).

Меры социальной поддержки в виде компенсаций по своей экономической сущности близки субсидии, так как предоставляются из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. Но если возможность получения субсидии потенциально есть у любого гражданина, нуждающегося в финансовой помощи, то право на получение компенсации предоставляется не всем нуждающимся, а только отдельным категориям граждан. В соответствии с федеральным законодательством на компенсацию могут рассчитывать льготники из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отдельные категории из числа ветеранов и инвалидов. Основанием для предоставления такой компенсации является документ о праве на меры социальной поддержки.

Кроме того, краевым законом от 28 июня 2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» для одиноко проживающих неработающих граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, достигших возраста 70 и более лет, а также собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и более лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Проверить свое право на получение субсидии, компенсации на ЖКУ и компенсации взноса можно, обратившись в орган социальной защиты населения по месту жительства.