– Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается бюро медико-социальной экспертизы по результатам медико-социальной экспертизы и представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг с указанием их объемов, сроков исполнения и исполнителей. Оформляется такая программа в виде карты утвержденной формы, содержит разделы по медицинской, профессиональной (у детей – психолого-педагогической) и социальной реабилитации. Для исполнителей мероприятий эти рекомендации обязательны, для инвалида носят рекомендательный характер. Взрослому инвалиду ИПРА может быть разработана на год, два года или бессрочно, а ребенку-инвалиду – на год, два года, пять лет или до достижения им возраста 18 лет.

ИПРА инвалида должна содержать реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно (в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду), а также реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.