Фермеры, получатели, грантов за пять лет от реализации сельхозпродукции получили полтора миллиарда рублей. В прошлом году фермерские хозяйства края увеличили объемы производства говядины более чем на восемь процентов, получив 7,5 тыс. тонн продукции. Проводимая в регионе политика господдержки фермеров привела не только к росту производства мяса, но и наращиванию объемов высококачественной продукции, отметили в управление по информполитике правительства СК.

Специалисты минсельхоза связывают позитивную динамику с увеличением численности специализированного поголовья мясного КРС и улучшением его генетического потенциала. КФХ закупили в племенных организациях края около двух тысяч племенных животных». Развитие малых форм хозяйствования в АПК – одно из ключевых направлений господдержки, подчеркнули в ведомстве. Начиная с 2013 года, в рамках отраслевых программ гранты получили 652 крестьянских (фермерских) хозяйства, в том числе 483 начинающих фермера, 169 семейные животноводческих фермы.

В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования власти края выделили беспрецедентную сумму – около 820 млн рублей, что на 35 процентов больше, чем годом раннее, подчеркнули в управлении по информполитике правительства СК. В итоге за шесть лет фермеры региона в качестве грантов получили 2,2 млрд рублей. Закуплено 17 тысяч голов КРС, 24 тысячи овец и коз, 120 тысяч птицы, а также тракторы и оборудование. В рамках данного вида поддержки фермеры – грантополучатели за последние пять лет от реализации сельхозпродукции получили полтора миллиарда рублей, создана почти одна тысяча новых рабочих мест.