В прошлом году Думой СК по инициативе губернатора на Ставрополье принят краевой закон о «детях войны». К этой категории отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия до 3 сентября 1945 года. Таковых на Ставрополье сегодня 170 тысяч. Регионов, где приняты аналогичные законы, не наберется и десятка. Ставропольская городская общественная организация «Дети войны», созданная еще до принятия вышеупомянутого документа, с удовлетворением приняла это решение.

Да, никакой финансовой поддержки пока не предусмотрено. Однако надо понимать, что принятый закон является необходимым первым шагом для формирования дальнейшей работы с этой социальной категорией в будущем. В настоящее время органы социальной защиты заняты выдачей удостоверений «детям войны». И наша общественная организация активно подключилась к работе по сбору заявлений граждан о выдаче соответствующих документов.

Особенно насыщено событиями было начало этого года. Члены организации «Дети войны» приняли активное участие в мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов. Например, с нашим участием состоялось торжественное открытие выставки «Их именами названы улицы нашего города» в Музее Памяти, что на Комсомольской горке. Ее гостем стал почетный председатель совета ветеранов министерства сельского хозяйства СК Валентин Евдокимович Григорьев. Выступая перед молодежью, он отметил, что дети войны – это единственные, после ветеранов, свидетели и участники тех грозовых лет. Подростки тогда трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, заводах, совмещали работу с учебой в школе.

На митинге 21 января во дворе Ставропольского медицинского университета перед студентами и преподавателями выступил член совета городской общественной организации «Дети войны» полковник МВД в отставке Виктор Иванович Зиновьев, который напомнил о страшных цифрах: если после Гражданской войны в СССР насчитывалось 4 миллиона беспризорных детей, то после окончания Великой Отечественной 19 млн детей остались без родителей или, в лучшем случае, только с мамой. Отцы миллионов ребятишек погибли на фронте. Всех страна выучила, всем дала путевку в жизнь.

«Дети войны» регулярно встречаются со школьниками, студентами. Подростки, пожалуй, самая сложная аудитория. Но и они слушают, затаив дыхание, о событиях далеких дней, когда рассказ ведется от лица очевидца. Есть и обратная связь. Школьники готовы участвовать в театрализованных постановках, посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной, исполнять вместе с хором городской организации «Дети войны» песни фронтовых лет.