Какие выборы ждут нас в наступившем 2019 году? Ответ на этот вопрос прозвучал на пресс-конференции председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова.

В единый день голосования 8 сентября Ставрополье будет выбирать губернатора. Наряду с этой главной состоятся еще пять избирательных кампаний местного значения и одни дополнительные выборы. Это означает, что избиратели сел Рагули Апанасенковского района, Спицевка Грачевского района, Долиновка Новоселицкого района, Соломенского Степновского района, Сенгилеевского Шпаковского района и одного одномандатного округа Ессентуков получат по два бюллетеня.

Выборы губернатора плановые: предыдущая кампания, на которой мы голосовали за главу края, прошла в 2014 году. В соответствии с Уставом края губернатор избирается на пятилетний срок.

Подготовка к выборам уже начата, сформировано 36 территориальных избирательных комиссий и 1255 участковых. Два раза в год краевая избирательная комиссия совместно с губернатором передает в Центральный избирком РФ сведения о численности избирателей в регионе. На 1 января их 1,9 млн человек.

Еще до наступления нового года был принят план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов губернатора. И теперь работа идет в соответствии с этим документом.

После губернаторской кампании 2014 года в Закон «О выборах Губернатора Ставропольского края» изменения вносились шесть раз. В основном это было связано с федеральными новациями. В частности, более детально расписаны полномочия избирательных комиссий всех уровней, уточнен порядок информирования избирателей, проведения предвыборной агитации, условия выпуска и распространения агитационных материалов. Вместо действовавших ранее открепительных удостоверений избирателям предоставлено право проголосовать на избирательном участке по месту его нахождения на момент выборов. Предусмотрена возможность назначать наблюдателей от Общественной палаты субъекта и Российской Федерации в участковые избирательные комиссии. Эта новация уже опробована на выборах президента в прошлом году.

В настоящее время, как пояснил Евгений Демьянов, готовится поправка в краевое избирательное законодательство, которая обеспечит возможность проголосовать гражданам, находящимся под домашним арестом.

Традиционно большое внимание уделяется обучению организаторов и иных участников избирательного процесса. Это касается не только членов избиркомов разного уровня, но и представителей политических партий, средств массовой информации, наблюдателей. Все комиссии будут информировать избирателей о ходе подготовки к выборам, зарегистрированных кандидатах, изменениях в законодательстве. Есть еще обязательства по обеспечению безопасности на избирательных участках. Соответствующее соглашение заключено с краевым полицейским главком. Избирательные участки будут оборудованы металлодетекторами для предотвращения проноса в помещение для голосования опасных предметов.

На организацию и проведение выборов губернатора, по словам Евгения Демьянова, в краевом бюджете запланирована сумма в 191 млн рублей.

Выборы губернатора назначаются Думой края не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Соответственно, это произойдет в период между 30 мая и 9 июня. Выборы в органы местного само-управления назначаются представительными органами муниципалитетов не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до дня голосования. Значит, старт будет дан между 9 и 19 июня.

Интересовались журналисты и порядком выдвижения кандидатов на должность губернатора. Их могут предложить политические партии, зарегистрированные и работающие на территории края. На сегодняшний день на Ставрополье насчитывается 54 региональных отделения различных политических партий. Но точный список будет представлен в краевую избирательную комиссию Главным управлением Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю не позднее чем через три дня после официальной публикации о назначении выборов.

Все кандидаты на должность губернатора от политических партий должны пройти так называемый «муниципальный фильтр», как окрестили эту процедуру СМИ. Что это значит? Необходимо собрать 6 процентов подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований края в поддержку кандидата на должность главы региона. Есть еще одно условие: кандидат должен собирать подписи местных депутатов и глав не менее чем в трех четвертых муниципальных районов и городских округов края. Точное число подписей, необходимых для выдвижения, избирательная комиссия должна определить и обнародовать в течение трех дней со дня назначения выборов (с обязательной публикацией в газете «Ставропольская правда» и на официальном сайте ИКСК). На сегодняшний день общее число потенциальных подписантов равно 2364. Это означает, что собрать необходимо не менее 142 подписей.

Снижается ли число нарушений и жалоб от выборов к выборам? Число обращений, если сравнивать, например, президентские выборы 2012 и 2017 года, увеличилось. Но это не значит, что стало больше нарушений. «Многие люди владеют гаджетами и потому очень оперативно сообщают обо всех своих сомнениях, – пояснил Е. Демьянов. – И это на самом деле свидетельствует о растущей бдительности и гражданской ответственности избирателей. Многое из того, что изначально называется авторами нарушением, не находит подтверждения. В том числе после проверки правоохранительными органами».

Рассказал Евгений Демьянов и о техническом обеспечении предстоящих выборов. Уже много лет облегчают работу членов избирательных комиссий комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В крае сегодня в наличии 66 таких электронных помощников. Важно, что все они 2017 года выпуска, то есть последней модификации, со способностью сканировать машиночитаемые QR-коды. Это значительно сокращает время ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему «Выборы», исключает ошибки, являющиеся результатом так называемого человеческого фактора.

На вопрос, какой явки избирателей ожидает глава крайизбиркома на выборах губернатора, ответил коротко: «Прогнозов не строим, по факту». Не стал строить предположений и на предмет, будет ли высокой конкуренция выдвиженцев на должность губернатора. «Я называл количество партий, зарегистрированных на Ставрополье, – отметил он. – Все будет зависеть от степени их политической активности».