На очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двенадцати осужденных. Они отбывают наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, грабежи, незаконный оборот наркотических средств и другие преступления.

На заседании комиссии некоторые материалы не потребовали долгого обсуждения, как, например, дело осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Можно ли сочувствовать человеку, чьи деяния ничего, кроме омерзения и возмущения, не вызывают? Удивила, мягко говоря, странная деталь его характеристики: «морально устойчив». Ничего себе… Единодушно отрицательное отношение выразили члены комиссии и тому, кто, будучи пьяным за рулем, стал виновником гибели двух человек. Ну этот хотя бы отбыл в колонии-поселении почти год из четырех назначенных судом. А вот другой любитель нарушать правила дорожного движения, вследствие чего погиб малолетний ребенок, уже спустя всего три (!) месяца просится на свободу. Подобная торопливость вряд ли может быть оправдана наличием у осужденного двух собственных детей. Как говорится, раньше надо было об этом не забывать. Вообще, жалобные ссылки на семью, больных родственников присутствуют почти в каждом ходатайстве, и в принципе ничего вроде бы предосудительного тут нет, если бы не сомнительные образы самих просителей. Садист, зверски расправившийся со своей жертвой (десять ударов кирпичом по голове) ради добычи в сотню рублей, прямо-таки должен отбыть весь положенный ему срок.

Не иначе как Остапом Бендером нашего времени хочется назвать прожженного афериста, имеющего несколько судимостей за мошенничество и явно не намеренного останавливаться на достигнутом. Этот виртуоз умудрился провернуть наглые махинации даже в ряде особо охраняемых учреждений. За три года в колонии парень явно соскучился по серьезному «делу». И, прося о помиловании, запасливо обзавелся гарантийным письмом некоей фирмы, якобы готовой взять его на работу в качестве менеджера продаж сразу после освобождения. Одно слово, ценный кадр! Вот только страшновато такого выпускать, ей богу.

В очередной раз отнюдь не вызвали сочувствия изготовители и распространители наркотического зелья. А уж озверевший нелюдь, поднявший руку на собственную мать, и вовсе.

Обсудив все поступившие к рассмотрению материалы, комиссия предложила губернатору В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.