© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Племенное коневодство на Ставрополье в 2018 году получило 12 миллионов рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов.

Власти региона поддерживают племенную базу края на протяжении восьми лет. Сейчас в Ставропольском крае лошадей чистокровных верховых пород разводят на трех заводах и трех племенных репродукторах. Согласно данным краевого минсельхоза, ставка субсидий на содержание племенного маточного поголовья лошадей составила 45 990 рублей на одну голову. Это означает, что она увеличилась за восемь лет в три раза.

На начало 2019 года ставропольское племенное хозяйство включает в себя 918 голов арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой, карачаевской пород. А разведением лошадей орловской рысистой породы занимается единственное в регионе предприятие – ООО «Артель Конное хозяйство Казакова А.А.».

Выращенные на конных заводах Ставрополья лошади используются в племенных организациях России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Только за 2018 год краевыми племенными заводами было реализовано 119 голов племенных лошадей элитного класса. Также лошади – постоянные участники конноспортивных соревнований и выставок, рассказали в управлении по информполитике правительства СК.