– Если ты готов работать по 10 – 12 часов в сутки, если ты готов жить на шесть тысяч в месяц, то добро пожаловать в аспирантуру! Можешь смело начинать изобретать и пробовать это запатентовать.

Так Игорь Деведёркин говорит уже сейчас, почти выспавшийся после очередного трудового дня. Глаза у парня горят, он точно знает, что и зачем он делает. Ему всего 27, но он уже кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве в Ставропольском аграрном университете, но главное – обладатель патента на изобретение высокоэффективного электрогенератора для ветротурбин. Как и большинство ученых, Игорь привык работать в команде, но это для современного молодого изобретателя не ведущее личностное качество. Здесь важно не сдаться, сохранить энтузиазм до того, как получишь грант или патент.

Несколько лет назад в аспирантуру он пошел ровно потому, что был на распутье – не мог сориентироваться, как и где эффективно применить свои способности. И вот защитил диссертацию, начал преподавательскую деятельность, запатентовал первое изобретение. Так и нашел себя. Совершенно случайно пазлы сложились. И тем не менее в Игоре борются две противоположности. С одной стороны, утверждает, что он и его изобретение – капля в море. С другой – азартно срывается фраза: «Я это сделал! Я смог! У меня теперь есть патент!».

– Спасибо, что вы пришли, – говорит Игорь, – потому что нам, технарям, сложно объяснять специфические вопросы. Нас этому не учили, мы общаемся только в своей профессиональной среде заумными словечками. А вот объяснить людям нужно, что и как сделает их жизнь качественнее, удобнее, проще. Вот, например, автономная ветряная электростанция очень востребована в сельском хозяйстве… Да хотя бы на кошарах! Стадо не стоит на месте, уходит на много километров от населенного пункта. Поэтому передвижные мини-электростанции просто необходимы, для того чтобы пастухи чувствовали себя по-человечески вдали от цивилизации, могли элементарно помыться и приготовить еду. И таких сфер применения ветрогенераторов очень много – и метеостанции, и мобильные лаборатории, и дачные хозяйства... И напомню, что ветер, как и солнце, возобновляемый и экологичный источник энергии.

Игорь Деведёркин за время нашей беседы недаром повторил мантру Виктора Цоя: «Я гражданин мира, гражданин планеты Земля». Уже не первый десяток лет лучшие умы мира работают над новыми энергоносителями, которые обеспечат жизнь на планете, когда запас традиционного топлива подойдет к концу. И есть шанс, что за счет изобретений своих ученых Россия останется энергетической сверхдержавой даже тогда, когда нефть и газ закончатся на Земле везде и окончательно.

Ветрогенераторы не единственный объект пристального внимания молодого ученого. Сейчас он работает над автономными растениеводческими установками для выращивания безвирусного семенного картофеля. По словам Игоря Деведёркина, выглядеть это будет так:

– Высоко в горах, где нет бактерий, размещается лаборатория. Там на полках будет лежать картофель для воспроизведения семян. Необычно, что корни клубня будут совершенно свободны – без земли и воды. Все питание будет подаваться в газообразной форме. Таким образом удобрения корням будет усваивать гораздо проще и в большем объеме, не будет препоны в виде почвы.

Для Игоря обходить препоны, даже когда выбита почва из-под ног, привычное дело. Уже на третьем курсе он сказал: «Мама, папа, все. Я сам по себе, не нужно мне помогать, я сам себя обеспечу». И справился. Игорь прошел через бедные студенческие годы, безвылазную работу.

Спрашиваю у него:

– А вообще, негатив о себе рассказать можете? Вы какой-то уж слишком «положительный»...

– Я тусоваться люблю! А еще футбол. Так я выпускаю эмоции. А еще меня девушки не любят, вот. Говорят, что я зануда.

– Ну а о том, что лучшие годы отдаете работе, не жалеете?

– Это стоит того! Первый Форт Боярд пройден, но это не повод расслабляться. У меня уже есть планы по будущим изобретениям…

И в заключение блиц-интервью молодого ученого.

Любимый цвет – зеленый.

Еда – зелень!

Музыка – минимал-техно.

Если кино, то научное и романтическое, чтобы слезы текли.

Свободное время – горячие источники, настольные игры, друзья.

Мечта – двухэтажный дом, семья, дети, «Тесла» в гараже.