© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эпидемический подъем заболеваний гриппом и ОРВИ спровоцировал значительный рост осложнений, в антилидерах – краевой центр. За месяц в Ставрополе зарегистрировано 565 больных внебольничной формой пневмонии, это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует подчеркнуть, что все случаи развития осложнения зарегистрированы у не привитых против гриппа.

Главный государственный санитарный врач по СК, проанализировав статистику по гриппу и ОРВИ, вынес постановление, в котором рекомендовал главе Ставрополя обеспечить организацию дополнительных профилактических мероприятий в столице края.

Нельзя игнорировать меры безопасности и самим жителям Ставрополья. Грипп и другие острые респираторные инфекции преимущественно распространяются воздушно-капельным путем. В связи с этим в местах массового скопления людей и общественном транспорте рекомендуется защищать дыхательные пути медицинскими масками. Менять их следует каждые три часа, снимать с осторожностью, не прикасаясь к наружной стороне. Помимо этого рекомендуются регулярное проветривание, обработка поверхностей антисептиком, частое мытье рук. Хорошо работают иммуностимулирующие препараты, витамин С и фитонцидосодержащие продукты, такие как лук и чеснок.