4 февраля – Всемирный День борьбы против рака

Эльбрус Байчоров, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии Ставропольского онкодиспансера

Эльбрус Байчоров, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии Ставропольского онкодиспансера

© Фото: из архива газеты «СП»

Константин Хурцев, главный врач ГБУЗ СК Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер

Константин Хурцев, главный врач ГБУЗ СК Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер

© Фото: из архива газеты «СП»

Рак – одна из ведущих причин смерти во всем мире. Только вдумайтесь: ежегодно более десяти миллионов людей сталкиваются с этой проблемой. Неслучайно, начиная с 2005 года, отмечается Всемирный День борьбы против рака. Главная цель: акцентировать внимание общества на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повысить осведомлённость о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии Ставропольского онкодиспансера Эльбрус Байчоров в беседе с нашим корреспондентом, заострил внимание на главном:

– Рак – это общее обозначение более чем ста болезней, которые могут поражать любую часть организма. Он развивается из одной единственной клетки, превращаясь в опухолевую. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведением человека.

В 2019 году стартует трехлетняя кампания в области здравоохранения «Я есть и буду»: сегодня каждый должен понимать, чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбору здорового образа жизни, ранней диагностике, качеству жизни, лечению.

Не секрет, что причиной появления злокачественных новообразований становятся генетические мутации, возникающие под воздействием канцерогенов – пищевых добавок, табачного дыма, профессиональных вредностей, ультрафиолетового излучения. По заключению Международного агентства по изучению рака, с курением связано 75-90 процентов случаев рака легкого! А риск его развития в среднем в десять раз выше, чем у некурящих. Это ли не существенный повод задуматься о здоровом образе жизни?!

Во всем мире онкология продолжает молодеть. Почти во всех странах лидирует рак легкого, а второе место удерживает за собой рак желудка. У мужчин злокачественные образования чаще всего поражают легкие и предстательную железу. У женщин – молочную железу, кожу, желудок, тело матки.

Ведущими локализациями в Ставропольском крае стали: кожа (18,6% с меланомой – 20,2%), молочная железа (11,1%), трахеи, бронхи, легкое (9,4%), ободочная кишка (7,0%), предстательная железа (5,6%), желудок (4,8%).

Распространенность опухолей кожи связано с воздействием большую часть года ультрафиолетового излучения, о вреде которого стоит помнить любителям пляжного отдыха и солнечных ванн.

Установлено, что риск рака на 30-35 процентов связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.) предопределяют около 17 процентов опухолей, алкоголь – четыре процента и только по два процента приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы, возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

Онкологическая заболеваемость в России неуклонно растет в том числе из-за того, что сегодня существует ранняя диагностика рака, позволяющая выявить опухоль, не дожидаясь, пока она станет неизлечимой. В этой связи огромное значение приобрели программы диспансеризации населения, повсеместно применяемые и в нашем крае. Удельный вес больных с IV стадией заболевания в нашем крае ниже, чем по стране (17,2 против 20,5), что говорит о возрастающей значимости этих программ. Стоит помнить, что практически любой вид онкологии излечим, если обнаружить болезнь на первой-второй стадиях! Это увеличивает шансы на полное выздоровление.

Немаловажное значение сейчас приобретает реабилитация. За последние несколько лет в отделении реконструктивно-пластической хирургии Ставропольского онкологического диспансера выполнено более 300 реконструктивных операций женщинам, лишившимся молочной железы, что позволяет им чувствовать себя полноправными членами общества. В отделении есть возможность получить необходимую физиотерапию, медикаментозную и психологическую поддержку.

Отмечу, что в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в России уже седьмой год проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Я бы ещё раз посоветовал всем уделить внимание своему организму!

Лусине ВАРДАНЯН