В России и многих других государствах 2 февраля отметили памятную дату, связанную с одним из самых кровопролитных сражений за всю историю Великой Отечественной войны – Сталинградской битвой.

Для воспитанников кадетской школы имени генерала А. Ермолова краевой столицы утренний развод на занятия органично перешел в урок истории – реконструкцию одного из боевых эпизодов обороны дома Павлова в Сталинграде.

– Идею воссоздать эту историю, – рассказал офицер-воспитатель кадетки Валерий Мельников, – подсказал эпизод художественного фильма Юрия Озерова «Сталинград», где Павлов представляет командованию всех защитников дома и среди них нашего земляка Василия Глущенко.

Житель станицы Марьинской Кировского района Василий Сергеевич Глущенко с полей сражений вернулся с тяжелейшим ранением. Кадеты-ермоловцы при подготовке к своему «бою» узнали, что в семье земляка-героя хранилось письмо от маршала Василия Чуйкова. Полководец приветствовал и благодарил солдата: «Дорогой Василий Сергеевич, друг по фронту, герой Сталинградской эпопеи! Золотыми буквами в историю вписан твой подвиг. Дом Павлова, который и ты мужественно оборонял все 58 дней, остался непокоренной крепостью... Спасибо тебе, солдат и боевой товарищ».

– Школьный музей и попечители кадетки помогли экипировать участников реконструкции Сталинградской битвы в форму бойцов РККА и вермахта, – пояснил директор школы Алексей Хитров.

А после «боя» все участники, отогреваясь чаем, обменивались впечатлениями и строили планы уже на майские праздники.