4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует более 100 видов рака. Болезнь может развиваться в любой части тела. Рак не знает расовых, половых, возрастных различий и является одной из ведущих причин смерти населения во всем мире.

По данным ВОЗ, к 2020 году на планете ежегодный прирост людей, заболевших раком, составит около 22 миллионов, а число умерших от этой страшной болезни превысит 10 миллионов. В России ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек.

Наибольшее число смертей в мире от рака легких, груди, пищевода, желудка, печени, шейки матки, ободочной и прямой кишки. На данный момент уже известно, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы пред-отвратить, соблюдая элементарные нормы здорового поведения. О мерах профилактики рассказал заместитель главного врача Ставропольского клинического диагностического центра доктор наук Арсен Койчуев:

– Для более эффективного предупреждения развития заболеваний существуют три основных этапа мероприятий. Первичная профилактика – это здоровый образ жизни и исключение вредных привычек. В группе риска курильщики, любители алкоголя, люди с ожирением и те, чьи родственники болели раком.

Вторичная профилактика заключается в обследовании и лечении пациентов с предраковыми и фоновыми для развития онкологии заболеваниями. Нельзя игнорировать диагностику, особенно если закралось подозрение на онкологическое заболевание. Обратитесь к участковому врачу, который при необходимости направит к узкому специалисту.

Третичная профилактика касается только больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазов посредством регулярного наблюдения онкологами.