© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первым регионом в России, выпускающим лактозу, стал Ставропольский край. Ее будут выпускать на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Примечательно, что ранее молочный сахар поставлялся в страну только из-за рубежа.

Уже дан старт работе нового производственного цеха. В торжественной церемонии открытия участвовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основой проекта стали разработки ученых СКФУ. Объём вложений составил 400 миллионов рублей, из которых 35 процентов – субсидия из федерального бюджета. Ее предоставили комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий.

Новый цех стал первой очередью проекта. Это уже позволит Ставрополью заместить около 10 процентов иностранной лактозы на российском рынке. Мощность цеха составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год планируется выпускать около 2 тысяч тонн продукции, сообщает пресс-служба главы региона.

Михаил Котюков отметил важность открытия линии, которая была запущена при участии университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны.