© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Многие мои знакомые смеются и отмахиваются, когда я говорю о том, что наша краевая столица особенно привлекательна для туристов. И даже если вы сейчас тоже усмехнулись, то приготовьтесь к тому, что я смогу вас в этом убедить.

Я живу в Ставрополе вот уже 17 лет. Он сильно отличается от городов-трансформеров, которые хвастаются огромными полупрозрачными офисами и кричащими рекламными щитами. Ставрополь – очень зеленый город, и я не устаю восхищаться постоянным единением с природой…

Ставрополь. Клумбы зелёного города

Ставрополь. Клумбы зелёного города

Есть в моем городе возвышенность, где лучше всего наблюдать за сменой времен года, отдохнуть от суеты и насладиться природой – Беспутская поляна. Находясь на холме, люблю раскинуть в обе стороны руки и представить себя властелином мира. И чувство одиночества больше всего ощущается именно здесь. А эти дома-грибочки, крыши которых виднеются и тут, и там, и совсем рядом доносится крик петуха... Тут зимой все до самого горизонта покрывается пятисантиметровой «пудрой», а холодные, безумные ветры задают форму скрюченным деревьям. Весна же плавно перетекает в лето, усыпая поля цветами, которых в городе не найти. В это время люблю собирать полынь, эту мягкую, с горьковатым запахом степную траву. Это было, есть и будет моим любимым местом, которое дает понять, что вне городской суеты есть что-то, что гораздо масштабнее и серьезнее. Столкнувшись с каким-то препятствием, которое кажется непреодолимым, можно приехать сюда и убедиться, что все проблемы решаемы, стоит только за них взяться…

Беспутская поляна

Беспутская поляна

© Фото Дарьи ЧЕРНОВОЙ

В центре Ставрополя точно нельзя соскучиться. Площадь Ленина первой бросается в глаза. И как раз отсюда начинаются все экскурсии, непременно заканчивающиеся Тифлисскими воротами. Мое любимое место – проспект Карла Маркса. Он столько раз менял свои названия: Первая Мещанская улица, Большая Черкасская, Николаевский проспект… Постепенно разрастаясь, приобретал великолепные по своей архитектуре здания.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

А Кавминводы? Города-курорты возрождаются. Причем в прямом смысле этого слова. Здесь строятся новые санатории с высоким уровнем сервиса, обновляются национальные парки, создаются новые туристические маршруты.

Теперь вам не покажется странным, что все «флаги в гости к нам»? По данным Северо-Кавказстата, Ставрополье — один из регионов с относительно высокими показателями развития туризма. Да и в рейтинге Министерства культуры России наш край занимает 26-е место среди 85 регионов страны. А еще регион входит в «золотую» двадцатку Национального туристического рейтинга, составленного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России», он занимает 11-ю строку. К тому же более 200 организаций презентовали туристский потенциал Ставрополья на различном уровне. Регион сотрудничает с отечественными и зарубежными ассоциациями туризма, участвует в телепередачах Первого канала и телеканала «Пятница», а также продвигает туристические продукты региона в социальных сетях.

© Фото: Елена СМИРНОВА

© Фото: Елена СМИРНОВА

© Фото: из архива газеты «СП»

А в эти новогодние праздники поток туристов увеличился еще на 10 процентов: красотами решили полюбоваться более 55 тысяч туристов.

Так что зачем же нам далеко ездить, если эпицентр отдыха и развлечений находится там, где мы с вами живем?!

Дарья ЧЕРНОВА