31 января на заседании Думы края большинство законопроектов было рассмотрено в связи с приведением их в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснил председатель Думы края Геннадий Ягубов, время идет, и меняющиеся реалии требуют уточнения правовых понятий, совершенствования механизмов реализации нормативных актов.

В начале заседания парламентарии утвердили кандидатуры на должность мировых судей и представителей от краевой Думы в квалификационной комиссии адвокатской палаты СК. Председателю комитета по промышленности, строительству и ЖКХ Игорю Андрющенко спикер регионального парламента вручил медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

В двух чтениях принят законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Ставропольского края». База для работы отрасли в регионе достаточно масштабная. Рыбохозяйственный фонд водоемов составляет 42 тыс. га. Это озера, водохранилища, пруды. Рыбоводством в крае занимаются более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производство товарной рыбы из года в год увеличивается. В рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства» на поддержку отрасли в прошлом году выделено 4 млн рублей. Законопроектом устанавливаются основные направления госполитики в отрасли, уточняются полномочия краевой и муниципальной власти в области аквакультуры. Принятие законопроекта, как было сказано на заседании, будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций в развитие рыбоводства.

Внесены изменения в целый ряд законов, касающихся имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, это касается реализации их прав на приобретение арендуемого имущества, находящегося в краевой или муниципальной собственности. Нормативный акт принят в целях совершенствования процедуры приватизации, что позволит более эффективно распоряжаться объектами государственной собственности, привлекая дополнительные финансовые ресурсы в бюджет края.

Изменения, которые внесены решением Думы в краевой Закон «Об образовании», возлагают обязанности бесплатной доставки школьников к месту учебы, если есть такая необходимость, на местную власть. Будут уточнены размеры частичной компенсации оплаты родителями услуг детского сада, как сказано в нормативном акте, в соответствии с «критериями нуждаемости». Понятно, что уровень доходов у семей разный. Установленные социальные гарантии для педагогических работников, привлеченных к проведению единого государственного экзамена, теперь будут распространяться и на тех, кто занят итоговой аттестацией по образовательным программам. А проще говоря, промежуточными экзаменами, которые сдают школьники.

В прошлом году краевой Думой по инициативе губернатора на Ставрополье принят закон о «детях войны». К категории «дети войны» в соответствии с законопроектом отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия до 3 сентября 1945 года. Таковых на Ставрополье насчитывается 170 тысяч. На изготовление удостоверений для них в краевой казне уже предусмотрено 2,7 млн рублей. Кстати, регионов, где приняты аналогичные законы, не наберется и десятка. Никакой финансовой поддержки пока не предусмотрено. Однако надо понимать, что закон о «детях войны» является необходимым первым шагом для формирования дальнейшей работы с этой социальной категорией в будущем. Поставлена задача обеспечить почет и уважение людям, чье детство прошло в трудные для страны военные годы, усилить внимание к ним со стороны краевой и местной власти. Это также дополнительная возможность привлекать ветеранов для участия в военно-патриотическом воспитании молодежи. «Дети войны» получили возможность внеочередной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, преимущественное право на социальные услуги в стационарах и бесплатную социальную помощь на дому.

Выдача удостоверений уже началась. На вчерашнем заседании принято решение передать эти полномочия на местный уровень, чтобы ускорить процедуру. На сегодняшний день поступило 25 тысяч заявлений с просьбой о выдаче удостоверений. 11 тысяч человек их уже получили.

С законодательной инициативой выступил совет Красногвардейского района: предлагается расширить цветовую гамму для легковых такси, добавив к узаконенному шесть лет тому назад желтому цвету белый. Депутаты решили не ограничиваться полумерами и приняли законопроект, который полностью снимает ограничения по цветовой гамме. Но не будут упразднены иные требования к внешнему виду такси, предусмотренные федеральным законодательством. Это, в частности, традиционные «шашечки». Как отметил руководитель фракции «Единой России» Юрий Гонтарь, перекрашивание авто в определенный цвет не решает проблемы безопасности пассажиров. Избиратели, на его взгляд, с удовлетворением примут нововведение. Большое количество людей вынуждено заниматься частным извозом не от хорошей жизни, а чтобы обеспечить семью. Поэтому лишние ограничения ни к чему. И среди главных критериев должны быть техническое состояние автомобиля, умение водить и ответственность за качество услуги. «Прицепом» принят еще один законопроект, уточняющий процедуру проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок.

Приняты изменения в краевой закон о промышленной политике, социальной адаптации лиц, вышедших из мест заключения, профилактике правонарушений. Утвержден план законопроектной работы краевой Думы на 2019 год. На заседании также подписано соглашение о сотрудничестве с краевым управлением МВД.

«Открыта новая парламентская сессия, – отметил в заключение председатель Думы СК Геннадий Ягубов. – Впереди традиционно много работы. Главная задача – контроль за исполнением краевых государственных программ, которые являются важным звеном реализации национальных проектов во исполнение майского Указа Президента РФ. Речь идет об улучшении демографических показателей, повышении доходов населения, качества услуг в сфере здравоохранения, поддержке малого и среднего бизнеса и т. д. В числе приоритетов – уточнение параметров бюджета края 2019 года. И еще. Несколько лет не собиралась Северо-Кавказская парламентская ассоциация. В этом году очередная конференция пройдет на нашей площадке. Это символично. Потому что именно в этом году у краевой Думы юбилей – ей исполнится 25 лет».