Правительство Ставропольского края

Правительство Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Правительство Ставропольского края

Правительство Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Ставропольское интернет-пространство сейчас в недоумении: что стоит за недавними громкими отставками в краевых и местных органах власти? Как правило, они сопровождаются возбуждением уголовных дел. Например, в отношении бывшего зампреда ПСК – министра экономического развития Андрея Мурги. Один из самых распространенных выводов: стартовала очередная кампания по чистке чиновничьих рядов. Один из главных вопросов: закончится ли она? Между тем губернатор В. Владимиров в Федеральном агентстве ТАСС недвусмысленно высказался по этому поводу:

– Предъявление обвинений конкретным гражданам и сбор доказательной базы – сфера ответственности правоохранительных и правоприменительных структур. Мы же заинтересованы, чтобы эта работа проводилась, мы заинтересованы в чистоте рядов краевой и местной власти на Ставрополье. И будем твердо и последовательно работать в этом направлении. Чистка рядов будет продолжаться.

Вместе с правоохранительными органами в этой работе принимают участие и власти края. Идет еще и процесс самоочищения властных структур. В отделе по профилактике коррупционных правонарушений аппарата ПСК подтвердили, что буквально с 1 января стартовала декларационная кампания 2019 года. За прошлый год, например, в Ставропольском крае представили справки о доходах более 14 тысяч человек: это лица, замещающие государственные и муниципальные должности (включая депутатов на непостоянной основе на уровне поселений муниципальных районов), гражданские и муниципальные служащие, руководители подведомственных государственных и муниципальных учреждений. Причем документы эти не просто складируются в чьих-то рабочих столах и сейфах. Справки о доходах еще и анализируются. В каждом муниципалитете созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов. За последние пять лет проведено более 3000 заседаний этих комиссий и более 2000 антикоррупционных проверок. В итоге к ответственности привлечено более 800 человек из числа представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления. Так что вывод напрашивается всего один: борьба с коррупцией на Ставрополье – это отнюдь не очередная кампания, а целенаправленная и многолетняя работа. И скорого ее окончания не предвидится.

Вот лишь несколько эпизодов из этой работы. В начале этого года после личного разговора с губернатором был освобожден от должности первый заместитель министра ЖКХ края Сергей Бычков. Причем эта отставка никак не связана ни с деятельностью этого министерства, ни с работой в нем самого «отставника». Причиной стало превышение служебных полномочий в то время, когда С. Бычков был главой администрации Благодарненского городского округа. По данным Петровского межрайонного следственного отдела управления СК РФ по краю, в 2017 году он лично попросил частного предпринимателя благоустроить территорию, прилегающую к центральной районной больнице. Обещал оплатить работу из средств муниципального бюджета. Однако, когда территория была благоустроена, документы не оформил и оплату не провел. В итоге коммерсанту причинен ущерб на 120 тысяч рублей. И возбуждено уголовное дело, которое аукнулось бывшему главе уже на его новой должности в региональном министерстве. Так что суровая реальность заключается в том, что коррупционные нарушения не имеют срока давности.

В конце прошлого года по обращению губернатора В. Владимирова Ессентукская городская Дума досрочно прекратила полномочия депутата Ивана Мернова. Основанием послужил факт предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах за 2015 – 2017 годы. Прокуратурой установлено, что депутат, который одновременно является еще и известным в городе предпринимателем, владельцем нескольких коммерческих предприятий, не указал в декларации все свои доходы от бизнеса, имущества и сделок с ним. Не указаны и многочисленные банковские счета. В итоге подавляющее большинство депутатов городской Думы проголосовало за отставку своего коллеги. И что тут еще можно сказать? Самоочищение – процесс сложный, но необходимый для представителей абсолютно всех ветвей власти. Поскольку без него неминуем этот самый коррупционный «конфликт интересов», когда личная выгода мешает быть беспристрастным и честным при исполнении должностных обязанностей. И есть риск, что депутат либо чиновник, который скрывал свои доходы, подавая декларацию, не будет до конца честным, исполняя свои обязанности, не упустит случая помочь «нужным» людям в ущерб другим своим землякам, которые в данной ситуации попадают в разряд «ненужных».

Много разговоров было в нашем регионе о судьбе бывшего полномочного представителя губернатора Сергея Батынюка. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. А конкретнее, в многомиллионной взятке за обещание «решить вопрос» одной коммерческой фирмы из Ессентуков. Интересно, что этот случай произошел с бывшим постпредом губернатора по Предгорному району. Дело в том, что С. Батынюк на тот момент уже был уволен с этой должности по достижении пенсионного возраста. А сейчас он фигурант судебного разбирательства. Кстати, эта история тоже породила массу слухов и предположений среди блогеров. Они гадали, например, о том, кто стимулировал очередную антикоррупционную кампанию в регионе и последуют ли очередные разоблачения. Впрочем, можно было и не гадать, учитывая, что это никакая не кампания, а просто постоянная и многолетняя совместная работа правоохранителей и органов краевой власти. Причем продолжается она без всяких скидок на должности, чины и звания. Отставка заместителя председателя ПСК Эркинбека Алимова может служить тому подтверждением. Это стало результатом тоже личного и, можно предположить, нелицеприятного разговора зампреда с губернатором В. Владимировым. Причина – не указанная в декларации о доходах информация о крупном займе от предпринимателя. Можно не сомневаться и в том, что возможны новые громкие отставки по результатам недавно начавшейся декларационной кампании.

Ставропольская блогосфера при этом продолжает сыпать версии о начале и конце очередного всплеска борьбы с коррупционерами в нашем регионе. И рассуждать о том, что коррупцию и пресловутый «конфликт интересов», которые известны еще с античных времен, в принципе победить невозможно. Но вот что удивляет: если судить по одному из последних социологических исследований на эту тему, большинство респондентов считает, что бороться с коррупцией все же нужно. При этом более половины опрошенных признают, что им тоже приходилось давать взятки. Отсюда такое предложение: а вы попробуйте взятки не давать. Тогда при вашем личном участии, может, и борьба пойдет успешнее. Тем более что в офисах всех краевых и муниципальных органов власти сейчас висят плакаты с исчерпывающей информацией по поводу того, куда и по каким телефонам следует обращаться, если кто-то из служащих потребовал «особой благодарности» за какую-то справку или решение.

А. РУСАНОВ