© Фото: progress.online

В последнее время у домохозяек все большей популярностью пользуются «умные» пылесосы-роботы, которые занимаются уборкой помещений без участия человека. Чтобы выбрать лучший товар, необходимо понимать принцип его работы, советуют эксперты электронного журнала «Страна советов».

Все модели, имеющиеся в продаже, подразделяются на два основных типа: обычные и моющие. Первые собирают с пола весь мусор, направляя его в пылесборник. Если аппарат комплектуется влажной салфеткой, то с ее помощью происходит удаление пыли с поверхности пола. Такой пылесос прекрасно справляется с любыми твердыми поверхностями, а также с мягкими покрытиями, имеющими высоту ворса не более 2 см. Если длина ворса на покрытии больше, у пылесоса возникнут проблемы с передвижением, а также с возможностью качественного удаления пыли.

Моющие модели имеют несколько иную конструкцию. В их корпусе находится две емкости – для чистой и грязной воды. В процессе влажной уборки аппарат вначале распыляет чистую воду с моющим средством по поверхности пола, затем щетка отчищает отмокшую грязь, которая направляется в отдельную емкость. Далее пылесос начисто протирает пол. С помощью такого пылесоса можно убирать только определенные виды поверхности: линолеум, керамогранит, плитку, паркет и паркетную доску, деревянный лакированный пол. Не подходит он для очистки мягких покрытий, ламината, древесных плит с открытыми швами. Такие материалы не допускают переувлажнения.

При помощи сенсорных датчиков робот не сталкивается с препятствиями, а также не падает при приближении к уходящей вниз ступеньке лестницы. В паспорте каждой модели есть рекомендации по выбору площади уборки. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше аппарат сможет работать без подзарядки. Также рекомендуется обратить внимание на тип батареи: литий-ионный элемент является более надежным. Бюджетные модели могут заряжаться по 4 – 8 часов, более дорогие устройства способны восстанавливать свой заряд за 20 – 30 минут. Очень удобно, когда разрядившийся робот самостоятельно находит в помещении свою докстанцию и подзаряжается от нее. И еще важно помнить, что объем пылесборника менее 0,3 литра не даст возможности полноценно убрать большое помещение. Особенно, если на полу имеется шерсть домашних животных. Если площадь помещения составляет до 80 квадратов, то лучше выбрать вариант не менее 0,5 литра. При большей площади – от 0,5 литра до одного литра. Самое главное, покупая такую «умную» машину, уточните у продавца, имеется ли сервисный центр данного производителя на территории РФ.

Татьяна СЛИПЧЕНКО