Называемый культурным брендом края Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» известен тем, что строит свои концертные программы на основе подлинных образцов казачьих песен и танцев, являясь бережным носителем и неутомимым популяризатором уникальной казачьей культуры.

Много лет одним из важных направлений деятельности по изучению, сохранению и развитию народной культуры остается этнографическая работа. Специалисты ансамбля регулярно совершают поисковые поездки по селам, станицам и хуторам, собирая бесценный фольклорный материал, который затем органично вписывается в репертуар коллектива. Нередко удается в запасниках местного фольклора найти очень необычные, интересные варианты того или иного произведения.

Нельзя не отметить работу специалиста по фольклору Елены Толстокоровой, осуществившей за пять лет – с 2012 по 2017-й – несколько экспедиций в село Александрия Благодарненского района. Цель этих командировок – сбор дополнительного материала для нового песенного сборника. Готовя его выпуск, фольклорист, разумеется, обратилась к истории села, изучила местные певческие традиции и обряды, в которых, как в зеркале, нашла отражение история России. Большую помощь оказала руководитель фольклорного ансамбля «Селяночка» Анна Максимовна Серикова. Это ее стараниями фольклорный коллектив много лет тоже собирает уникальный песенный материал. Накоплен весьма разнообразный репертуар – песни революционные, казачьи, строевые, походные, времен Великой Отечественной войны, а также духовные песнопения, календарные и обрядовые. Село Александрия привлекает специалистов еще и тем, что здесь, как нигде, бережно хранят певческие традиции, а ансамбль «Селяночка» – поистине ярчайшее явление культуры края.

И вот наконец по итогам многих поездок в Александрию в 2018 году вышла книга Елены Толстокоровой «И туда гора, и сюда гора…». Кстати, в сборник также вошел материал экспедиций 1975-1978 годов, проводившихся известным не только в крае, но и за его пределами фольклористом Лилией Якоби. Ее записи, кропотливо и бережно расшифрованные Еленой Толстокоровой, придали сборнику дополнительный колорит.

Книга знакомит читателей с разнообразием жанровых и стилистических особенностей музыкального фольклора, с хранителями нематериальной традиционной культуры села Александрия. Всего в издание вошло 85 песен с расшифровками нотного материала и МР3-диском. Сборник «И туда гора, и сюда гора…» предназначен для студентов высших и средних музыкальных учебных заведений культуры, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, да и для всех, кому небезразлична тема сохранения и популяризации традиционной песенной культуры Ставрополья. Это уже вторая книга, посвященная песенным традициям края, ранее по итогам фольклорной экспедиции 2012 – 2014 годов вышел сборник «Песни терских казаков станицы Лысогорской». Там Елена Толстокорова бывала много раз. По ее наблюдениям, некоторые песни лысогорцев воспринимаются как авторские, например, «Я на пушке сидел» знаменитый ансамбль Н. Бабкиной исполняет в существенной переработке. А на самом деле песня-то наша, ставропольская. Правда, подтвердить это можно только по устным рассказам… Потому что народная песня «не сидит на месте» только в одной станице, если она нравится, то непременно появляются ее версии в разных станицах, обретая новые интонации.

В каждом ставропольском селе фольклористам открываются все новые сокровища в виде собственных вариантов той или иной песни. Так было в ходе поездок в Темнолесскую, Гофицкое, Зеленчукскую, Калиновское… Чаще всего в репертуар входит, конечно, все самое яркое, эмоционально выразительное.

Целенаправленно и методично изучая песенный фольклор, коллектив ансамбля «Ставрополье» одновременно решает две важнейшие творческие задачи: во-первых, значительно обогащает свой репертуар, насыщая его уникальным содержанием, и, во-вторых, тем самым обеспечивает передачу основ и традиций национальной культуры от поколения к поколению, популяризацию лучшего в духовном наследии нашего народа. Надо успеть записать все, что еще хранит народная память, – вот постоянный творческий девиз фольклористов «Ставрополья».