Кажется, в современном мире едва ли найдется человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы одну фотографию. На пороге роддома с родными и близкими мы делаем памятный снимок, на свадьбу и окончание школы обязательно приглашаем на торжество фотографа. Но мы фотографируем лишь для того, чтобы сохранить воспоминания, или же щелчок затвора фотокамеры знаменует нечто большее?

Миллионы фотолюбителей стремятся поймать удачный момент. Но сделать снимок, не похожий ни на что из снятого прежде, удается немногим. Обнажить же с помощью одного кадра душу человека могут лишь единицы. Именно это и попыталась сделать в пятигорской галерее Happy Gallery цифровой художник и фотограф Диана Кондра на собственной выставке «20 историй».

Диана пять лет работала дизайнером в Москве. В 2009 году увлеклась фотографией и решила, что это ее призвание. Она и сейчас проживает в столице, но теперь ее хобби превратилось в работу. Показать свои работы на родине, в курортном Пятигорске, ей предложила знакомая.

Экспозицию выставки составили двадцать черно-белых портретов и коротких историй каждого персонажа. Примечательно, что все они были сняты при обычном дневном освещении. Такой свет автор предпочитает использовать при съемке как можно чаще.

Несколько месяцев Диана снимала не похожих друг на друга людей разных профессий, интересов, вкусов и мировоззрения. Сделала целую серию снимков с каждым из них, но отобрала для выставки лишь один кадр, который должен рассказать о человеке многое: что он транслирует в мир и в чем его уникальность.

– Во время работы над проектом я поняла, что каждого человека снимаю абсолютно по-разному. Более того, когда хочу показать личность модели, невольно подстраиваюсь под ее видение фотографии, - рассказывает фотохудожница.

Эта идея показалась Диане интересной. Так выставочные кадры стали результатом ее собственного исследования о том, что такое фотография. Этот вопрос она задавала своим моделям и снимала ответы на видео. Получился короткометражный фильм, показанный на открытии выставки. Можно сказать, что экспозиция знаменует путь, который Диане пришлось пройти от мастера графического дизайна до фотографа-портретиста и даже чуточку психолога.

При съемках психологических портретов, там, где важна работа с эмоциями, Диана обязательно включает музыку, которую ей приносит человек. Все для того, чтобы она, находясь по ту сторону объектива, могла погрузиться во внутренний мир модели и поймать максимально честные кадры.

Так Диана и выяснила, что на фотографию каждый человек смотрит по-своему. Для кого-то фотография – это момент жизни. Кто-то видит в съемке возможность переключиться в новый образ. Другие считают, что снимок — шанс взглянуть на мир чужими глазами. Есть и поэтичные варианты: фото как застывшая музыка, история, жизнь. А для женщин – способ полюбить себя.

Одним из лучших своих изобретений она считает проект «Фотомандалы», который придумала во время занятий йогой. За экзотичным названием скрывается смесь арт-терапии и фотографии. «Подопытный» должен расслабиться, настроиться на позитивный лад, как стандартно принято в арт-терапии, и рисовать плавные и простые линии. Затем Диана фотографирует человека, преобразовывает его рисунок в мандалу и накладывает на портрет. Как результат – картинка, на которой отражена связь внешнего и внутреннего мира человека.

В ее портфолио есть и другие работы, заслуживающие внимания. Все они, как и творческое имя, рождались в путешествиях. Псевдоним Кондра произошел от фамилии Кондратенко. Хорошая звучная фамилия, но сложная для запоминания. Все путаются – то ли Кондратенко, то ли Кондратьева. А для иностранцев фамилия просто непроизносима.

– Как-то давно мы играли с французами в игру, где надо было произнести фамилию соседа, так они все на моей впадали в ступор, не могли произнести. В итоге я решила немного укоротить свое «сценическое» имя.

Художница постоянно находится в поисках вдохновения. Идеи она черпает на разных ресурсах. Главное правило – не скопировать чужую работу, а постараться почувствовать настроение и воплотить понравившееся в жизнь, отфильтровать то, что вдохновило, и показать через себя.

Когда в России царствует зима, фотограф старается улететь в теплые края. Но и там она не забывает о работе. Ведь тяга к творческой самореализации, чувство прекрасного и желание дарить положительные эмоции людям – это те качества, которые отличают и профессионального фотографа. В трудах она провела несколько зимовок на Бали, в Таиланде, откуда привезла один интересный проект по алопеции. Это заболевание, при котором у людей с тела выпадают все волосы – огромный стресс, в особенности для девушек.

В Таиланде Диана нашла местных жительниц, страдающих от этого заболевания, и пригласила их на съемки. С помощью портретных снимков и макияжа она показала девушкам, что они прекрасны в любом виде.

– Этим мне и нравится фотография. Хороший фотограф может помочь вам полюбить себя, – подчеркивает Диана.

К слову, сейчас фотограф, можно сказать, ищет молодые таланты. Она решила открыть выставку по минимализму в Happy Gallery. В ней могут принять участие фотографы, художники-иллюстраторы и дизайнеры. Для участия достаточно загрузить в соответствующий альбом по пять-шесть своих работ по теме. Лучшие 20 работ попадут в экспозицию выставки уже в конце января и будут продаваться в течение месяца. Большая часть дохода от продажи работ пойдет авторам, а часть на развитие галереи.