© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

Жителям Кисловодска представилась возможность побывать в «библиораю». Книжное блаженство им подарил историко-краеведческий музей «Крепость», где открылась выставка «Библиорай: читай и познавай». Ее организовали в честь 70-летнего юбилея Центральной детской библиотеки города.

В Большом зале музея гостей встречала Королева Книга. Она приглашала познакомиться с главной ценностью культурного учреждения – сотрудниками, стоявшими у истоков создания библиотеки.

На выставочном стенде расположено множество фотографий, каждая из которых хранит в себе историю. На одном из снимков – Ирина Сидоренко, ставшая первым директором в 1947 году. На этой должности она проработала до 1980 года. На другом фото запечатлена выдача книг библиотекарем Тамарой Топчиевой. С черно-белых фотокарточек смотрят молодые библиотекари: Л. Ширяева, Л. Купревич, Т. Ростокина. На цветной фотографии – встреча детей с писателем И. Корниенко. Здесь же и коллективное фото тех, кто продолжает начатое дело сегодня – заведующей ЦДБ Е. Котвановой, библиотекарей С. Загутина, С. Назаровой, Н. Ермолаевой, З. Кинасовой, Е. Егоровой, В. Савенко, Р. Саркисян, И. Андреевой и Н. Долиной.

© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

Представили на выставке и книги с дарственными надписями известных людей – Льва Кассиля, Константина Симонова, Бориса Полевого, Алексея Маресьева. Все они когда-то посещали ЦДБ.

О современной жизни учреждения культуры тоже рассказали – подготовили видеофильм и показали кукольный спектакль. С 2001 года при библиотеке действует театр «Петрушки». Сегодня в его «штате» – 73 куклы, а за ширмой неизменно библиотекари.

© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

В 1960-1970-е годы ЦДБ неоднократно поощрялась дипломами «Библиотека отличной работы» Министерства культуры Ставропольского края. И сейчас коллектив награжден многочисленными дипломами и грамотами Российского профсоюза работников культуры, губернатора региона, министра культуры Ставрополья, комитета по культуре администрации Кисловодска. В 2004 году Ставропольская краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева присвоила ЦДБ «Сертификат признания и уважения», рассказали в пресс-службе горадминистрации.