В 2018 году на Ставрополье по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» устроено на работу 86 специалистов. Все они получили единовременную компенсационную выплату на приобретение жилья. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов. Основная задача программы – решение кадрового дефицита в лечебных учреждениях, расположенных в сельской местности. От реализации программы уже есть положительный эффект: с 2014 по 2019 год число земских докторов увеличилось более чем на 1700 человек.

Программа стартовала в 2012 году, а в 2018-м дополнилась направлением «земский фельдшер». В результате шесть фельдшеров пришли на работу в Ставропольский край. Подчеркнем, что получить компенсационную выплату могут и врачи, и фельдшеры, приехавшие работать в медучреждения малых городов и поселков с населением до 50 тысяч человек.

В 2019 году по этой госпрограмме на Ставрополье 81 врач и 10 фельдшеров получат компенсацию. Врач – миллион, а фельдшер – 500 тысяч рублей. Потратить деньги можно на приобретение жилья, автотранспорта либо на другие нужды.