© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На усилении разъяснительной работы региональных операторов с населением настаивают общественники. Как было неоднократно сказано на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края, далеко не всем понятны причины изменения платы за вывоз мусора в некоторых населенных пунктах.

Отсутствие в достаточном объеме информации для потребителей на заседании назвали оной из актуальных проблем. Кроме того, одна из главных задач региональных операторов – охватить договорными отношениями всех жителей и юридические лица, чтобы сделать прозрачным оборот отходов и гарантировать их утилизацию законным способом. До «мусорной» реформы услугой по вывозу мусора пользовались чуть более половины населения края. Теперь этот процент существенно вырос. Договоры на коммунальную услугу по обращению с ТКО в зоне деятельности ООО «Эко-Сити» имеют 80% потребителей, ООО «Комбинат Благоустройства» – 52%, ООО «Экострой» – 57%. ООО «ЖКХ» только включилось в эту работу.

Заместитель председателя правительства края Роман Петрашов также напомнил, что в ближайшее время по региону пройдут расширенные совещания, где будет предметно обсуждаться работа работа каждого регионального оператора в пределах территории его ответственности. Не исключено, что впоследствии такая практика станет постоянной. Первое такое совещание состоится 7 февраля в Кировском районе, сообщили в управлении по информполитике правительства СК.

Также напомним, что губернатор В. Владимиров на этой неделе поднял вопрос обоснованности тарифов на вывоз мусора, а также в числе проблем назвал нерегулярное соблюдение графиков вывоза отходов.