На тематической площадке «Здоровое будущее», организованной региональным отделением «Единой России», министр здравоохранения края Виктор Мажаров рассказал о достижениях региональной медицины за прошедший год.

Сегодня перед российскими медиками поставлена задача увеличения рождаемости. За 2018 год удалось снизить количество абортов. Выросло и число процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пройденных женщинами по полису. Это почти в два раза больше по сравнению с 2014 годом. Значительная положительная динамика коснулась и новых технологий. В 2018 году на базе краевой больницы открылся центр трансплантологии. В Ставрополе уже пересажено четыре почки и печень.

В селах внедрена система «Теле-ЭКГ». Теперь любой медик даже самого удаленного фельдшерско-акушерского пункта может незамедлительно получить консультацию специалистов краевого кардиологического центра. Это позволило спасти уже сотни жизней. Стремительно растет количество онкологических кабинетов. Краевой онкодиспансер одним из первых начал выездные осмотры и консультации, что способствует раннему выявлению заболевания и лечению на первых стадиях. На сегодняшний день уже разработана стратегия развития, которая повысит доступность онкопомощи – планируется создание амбулаторных центров.