© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сегодня в Ставропольском крае уже 20 медучреждений работают по стандартам «бережливой поликлиники». До конца года планируется перевести на новый уровень обслуживания все объекты министерства здравоохранения.

Суть нововведений – сделать работу регистратур и лабораторий более эффективной, отказаться от избыточной бюрократии. Такие меры избавят пациентов от лишнего хождения по кабинетам, что улучшит и ускорит работу всего ведомства. Как один из примеров – поликлиника №1 города Ставрополя, о которой «СП» уже сообщала. После внедрения современной логистики живые очереди сократились в разы.

Помимо перехода на стандарт «бережливая поликлиника» краевые власти запланировали за 2019 – 2021 годы потратить миллиарды бюджетных рублей на строительство лечебно-диагностических корпусов ставропольского онкодиспансера, краевого кардиологического диспансера. Построят в Ставрополе и новый корпус краевой детской клинической больницы, планируется реконструкция и модернизация Кисловодской городской больницы.

Как сообщает управление по информационной политике аппарата ПСК, оптимизация здравоохранения коснулась жителей края еще в 2016 году: построен перинатальный центр на 130 мест. А в 2018-м в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя распахнула свои двери поликлиника, рассчитанная на прием 850 человек в смену. Приятно, что открыто 12 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа в малых населенных пунктах края, где проживают от 101 до 2000 человек. Там ранее медицинские учреждения отсутствовали.