Открытый чемпионат и первенство Ставропольского края по кикбоксингу, которые традиционно прошли в Кисловодске, выявили новые таланты и застарелые проблемы.

Около 330 бойцов со всего Ставрополья, а также из соседних республик – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании – в течение трех дней испытывали себя в боях с соперниками на ринге кисловодской ДЮСШ №1.

Как рассказал корреспонденту «СП» президент федерации кикбоксинга Ставропольского края Дмитрий Белоус, Кисловодск был и остается притягательным местом для кикбоксеров Северного Кавказа, однако, к сожалению, в этом году в наших соревнованиях не смогли участвовать спортсмены Юга России – у них через неделю начнется первенство ЮФО. Он сообщил, что в прошлом году на юниорском первенстве мира ставропольские кикбоксеры завоевали четыре золотые медали. К сожалению, достижения наших взрослых кикбоксеров гораздо скромнее. Причина, как выразился Дмитрий Белоус, в финансировании кикбоксинга на слабом уровне.

Очень многие талантливые юниоры с громкими титулами, повзрослев, оказываются перед выбором: либо постоянно искать деньги для поездок на соревнования, либо устраиваться на такую работу, чтобы можно было обеспечивать семью. Большинство предпочитает второе.

Один из тех, кто особенно пострадал от недостаточного финансирования кикбоксинга на Ставрополье, – кисловодский тренер (и заодно вице-президент краевой федерации кикбоксинга) Владимир Соломко. Перечислять все титулы, которые завоевали его воспитанники, слишком долго. Вот только самые последние: в сентябре прошлого года на первенстве мира в Италии его ученик Гурген Арутюнов завоевал золотую медаль. А уже в декабре на крупном международном турнире «Кубок Петра» его воспитанники заняли первое, второе и третье места в своих весовых категориях. Между тем Владимир Соломко до сих пор не получил «заслуженного», поскольку такое звание присваивают только за победы взрослых кикбоксеров.

Но став взрослыми, его талантливые ученики-юниоры либо уехали из Кисловодска, либо вообще отошли от спорта. Вот свежий пример:

– В позапрошлом году мой ученик Умар Тесиев победил на юниорском первенстве мира в Дублине, – говорит В. Соломко. – В прошлом году он поступил в МГУ и

уехал в Москву. Чтобы наши молодые чемпионы после школы продолжали выступать за Ставропольский край, нужны вузы, где они получали бы нормальное образование, продолжая тренироваться и ездить на соревнования, или достойная работа, оставляющая время для серьезных занятий спортом. Увы, в Кисловодске ничего этого нет...

Почетной гостьей на нынешних краевых соревнованиях в Кисловодске была чемпионка мира и Европы по кикбоксингу и боксу заслуженный мастер спорта России Татьяна Чалая. В данный момент она в качестве старшего тренера готовит к соревнованиям женскую сборную России на кисловодской Верхней базе ФГУП «Юг Спорт».

В зал кисловодской ДЮСШ одна из самых титулованных спорт-сменок Ставрополья пришла со своей полуторагодовалой дочкой Оливией.

– Когда дочка подрастет, отдадите ли вы ее в секцию кикбоксинга? – спрашиваю чемпионку.

– Непременно. Кикбоксинг гармонично развивает все группы мышц. Посмотрите на девушек-кикбоксеров – они все стройные, подтянутые, прекрасно сложены. Плюс занятия этим видом спорта вырабатывают дисциплину, ответственность, уверенность в себе. Моя дочка уже сейчас бывает на тренировках, вживается в роль и, кажется, чувствует, что ее ждет спартанский образ жизни.

...Между тем соревнования шли своим чередом. Первыми сквозь горнило боев прошли десятилетние мальчишки и девчонки. Хотя состязались они в категории лайт-контакт, где разрешены лишь легкие удары, защитная амуниция на них была такая же, как и на взрослых спортсменах. И бились детишки самозабвенно, орудуя не только перчатками, но и ногами в мягких накладках. То есть все по-настоящему. А потому с гордостью получали медали и дипломы победителей первенства края.

Ребята постарше сражались в категории фулл-контакт – в полную силу. Несколько боев после пропущенных одним из противников ударов судьи остановили досрочно. Но большинство проходило в равной борьбе, и судьям было непросто определить победителя.

Вершиной же соревнований были бои юниоров и взрослых в категории фулл-контакт с лоу-киками (хлесткими боковыми ударами ногами).

По мнению специалистов, нынешние чемпионат и первенство Ставропольского края выявили много перспективных кикбоксеров. Нет сомнения, что мы еще услышим их имена среди призеров крупнейших юношеских и юниорских соревнований.

Но удастся ли юным чемпионам успешно продолжить спортивную карьеру, когда они перешагнут порог взрослой жизни?