25 января заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру России по спортивной радиопеленгации и просто замечательному человеку Константину Зеленскому исполнилось ни много ни мало, а ровно 60 лет. Впрочем, глядя на этого спортивного, с горящим взором и горячим сердцем человека, о возрасте не задумываешься. Его кипучей натуре, кажется, энергии хватит еще на несколько десятилетий трудового стажа (без ущерба для здоровья) и еще останется – внуков-правнуков понянчить.

Спортивная радиопеленгация (в просторечии «охота на лис») – дело всей его жизни, тут судьба осечки не дала. Родился Костя в городе Корсакове на Сахалине, где его отвоевавший на Дальневосточном фронте отец служил мичманом Тихоокеанского флота. Он и привил сыну любовь к радиоделу. С первых классов школы парень не расставался с паяльником, а в десятилетнем возрасте собрал свой первый детекторный радиоприемник, как в те времена говорили, «мыльницу». Единственным источником специфической информации тогда был журнал «Радио», из которого мальчик и узнал про «охоту на лис». А когда в 1969-м семья переехала на материк в Донецк, в областном Дворце пионеров он отыскал кружок, где занимались именно этим видом спорта.

По-спортивному одержимый, Константин Зеленский стал не только многократным победителем и призером национальных первенств и чемпионатов, но и добился аналогичных успехов на европейских и мировых форумах. А «по ветеранам» бегал вообще до 48 лет. О профессии тренера Зеленский всерьез задумался в 23-летнем возрасте, когда его первые ученики добились успехов.

Немного статистики, без которой в спорте не обойтись. За 35 лет тренерской деятельности К. Зеленский воспитал двух заслуженных мастеров спорта России, трех мастеров-международников и 26 мастеров спорта. Воспитанники Константина Григорьевича на чемпионатах и первенствах мира и Европы только в индивидуальных видах программы завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей, а в командных добавили к ним еще 22 золотые, 29 серебряных и 24 бронзовые награды.

Созданная Зеленским школа подготовки по спортивной радио-пеленгации является одной из ведущих в России, ежегодно в состав национальной сборной для участия в чемпионатах мира и Европы входят его воспитанники. Он является лауреатом краевого конкурса авторских программ дополнительного образования детей, дипломантом всероссийских конкурсов тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Константина Зеленского отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени и почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и многими другими наградами.

У юбиляра спортивная семья. Супруга Ирина – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по спортивной радиопеленгации. Сын Сергей – мастер спорта, победитель первенств страны, призер мировых и континентальных соревнований. Дочь Анна сейчас завершает обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. А в юные годы она тоже отдала дань «семейному» виду спорта. Младший сын Андрей становился призером первенства края и России среди юношей.

Успешно совмещая тренерскую деятельность с преподавательской, К. Зеленский стремительно стал кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию в Российском государственном университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Его научные разработки по подготовке спортсменов высокой квалификации, практические рекомендации и результаты проведенных исследований по проблемам совершенствования системы массового спорта и спорта высших достижений опубликованы в научно-теоретических журналах, методических пособиях и авторских программах по спортивной радиопеленгации.

Он является активным пропагандистом физической культуры и здорового образа жизни. С сентября 2017 года К. Зеленский возглавляет кафедру физической культуры для гуманитарных и естественно-научных специальностей факультета физической культуры СКФУ. В то же время он активно продолжает заниматься тренерской работой.

Коллектив «Ставрополки» от души поздравляет большого друга нашей газеты Константина Зеленского с юбилеем и желает ему новых творческих удач и спортивных свершений его многочисленным ученикам.