Пресс-конференция о мерах профилактики гриппа и ОРВИ прошла в Ставрополе в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая сообщила, что на сегодняшний день в нашем регионе зарегистрированы три штамма вируса: A(H1N1), A(H3N2), грипп В. Есть на Ставрополье и осложнения – внебольничные формы пневмонии.

В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости более чем на 53%, но пока это не эпидемия. Самые «гриппозные» – Ставрополь и Александровский район. Ожидается, что к ним подтянутся Невинномысск и города Кавминвод.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, «аптеки края готовы к эпидемии. У нас на Ставрополье есть все необходимое. Перебоев с лекарствами не ожидается. Большая часть препаратов от гриппа и ОРВИ отечественного производства, их стоимость за единицу не превышает пятисот рублей».

О мерах профилактики говорила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Шумилова: «Самое важное сейчас – не посещать места большого скопления людей: гипермаркеты и торговые центры. Если же такая необходимость есть, то надевайте медицинскую маску. Менять ее обязательно каждые три часа. Включите в рацион витамины А и С, кисломолочные продукты. Не забывайте проветривать помещения и тепло одеваться перед выходом на улицу». А вот оксолиновая мазь, по словам Елены Николаевны, спорная мера защиты от гриппа. Не все врачи единодушно считают ее эффективной.

Если же не удалось уберечься, то грипп отличить от банального ОРВИ достаточно легко. Протекание заболеваний существенно разнится. Острая респираторная вирусная инфекция начинается постепенно: сначала насморк и боль в горле, потом кашель. Грипп, в свою очередь, стартует резко: температура до сорока градусов, боль в мышцах, возможны кровотечения из десен и носа.

В любом случае при заболевании необходимо обратиться к врачу. Во-первых, грипп «на ногах» часто грозит серьезными осложнениями, во-вторых, самолечение и самоназначение медицинских препаратов могут привести к непредсказуемым реакциям организма. Ну и в конце концов, лучше пять дней отлежаться дома, чем вывести из строя весь коллектив.