С 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или инвалидности. Право на такую надбавку предоставляется при соблюдении трех условий:

– у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве;

– пенсионер должен проживать на селе;

– пенсионер не должен быть работающим, иными словами, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование (это может происходить не только в рамках трудовых договоров, но и, например, по договорам авторского права или лицензионным договорам).

Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется – он будет сделан автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов – всего более 500 профессий.

При этом работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.