14:38, 23 января 2019 года

Ставропольские власти предлагают упростить порядок помощи пострадавшим от паводка

С рабочим визитом на Ставрополье побывал министр РФ по ГО и ЧС Евгений Зиничев. В Железноводске он провел совещание, в рамках которого были проанализированы итоги работы системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на Северном Кавказе.

В частности, участники говорили о противопаводковой защите территорий СКФО. И здесь опыт Ставрополья, ряду населенных пунктов которого хорошо знакомы разрушительные последствия «большой воды», помог выявить многие проблемные вопросы.

Так, губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что системной проблемой водохозяйственного комплекса края является разобщенность в управлении им. На Ставрополье насчитывается 20 крупных водохранилищ, 6 тысяч русловых и наливных прудов, свыше 7 тысяч гидротехнических сооружений. В той или иной степени ими занимаются три федеральные структуры, находящиеся за пределами региона. Соответственно, пояснил В. Владимиров, в сложных паводковых ситуациях становится проблемно принимать ответственные решения, а они нужны оперативно. По его словам, необходима единая целостная структура на территории Ставрополья, полностью ответственная за безопасность.

Прозвучало, что край после затопления, охватившего в мае 2017 года несколько районов и гор-округов, приступил к реализации комплекса противопаводковых мер. В прошлом году прошли берегоукрепительные работы на руслах рек в Зеленокумске, Невинномысске и Кисловодске. Также построен ливнеотводящий лоток для защиты Минвод, расчищены русла в селе Гофицком и в Кисловодске. Необходимое финансирование обеспечили федеральный и краевой бюджеты. Вместе с тем часть необходимых мероприятий до сих пор окончательно не согласована на федеральном уровне. К примеру, вопрос по обустройству водохранилища в устье реки Мокрый Карамык актуален еще с 70-х годов прошлого века.

Паводок в 2017 году на Ставрополье также выявил явные несовершенства механизмов оказания помощи пострадавшим гражданам, особенно если речь идет о выплатах по утрате имущества или оформлении жилищных сертификатов. В. Владимиров напомнил о длительных нормативных сроках. На многоступенчатые бюрократические процедуры уходят месяцы, а часть неоднозначных ситуаций и вовсе приходится разрешать через суд, так как в законодательстве отражены не все нюансы, которые часто возникают в реальной жизни.

В. Владимиров предложил принципиально изменить действующие схемы, дав регионам возможность при возникновении ЧС пользоваться своими резервами для выплат людям и решения их жилищных вопросов, чтобы в дальнейшем компенсировать региональные затраты за счет федеральных источников. Соответствующие предложения уже внесены властями края в Правительство РФ. По словам Е. Зиничева, «формальные вещи пока не дают принять такой порядок», но все инициативы будут проработаны в МЧС России.

В совещании также приняли участие полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, руководство территориальных структур МЧС из всех регионов Северного Кавказа.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Защита от большой воды»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2019 года