Если 40 – 50 лет назад большим теннисом в Кисловодске занимались сотни детей и взрослых, то сейчас десятки. А что будет завтра? Об этом я беседую с единственным в городе-курорте тренером, окончившим институт физкультуры по специальности «теннис», мастером спорта Ириной Гедройц.

– Мама отвела меня в секцию тенниса спортшколы Кисловодска, когда мне было пять лет, вспоминает И. Гедройц. – Сначала занималась на принадлежавших городу кортах в районе санатория «Узбекистан» (сейчас они не существуют. – Авт.). Затем в начале 80-х годов на городском стадионе (ныне – нижней базе Кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт». – Авт.). Там у спортивной школы было шесть кортов, на которых работали несколько тренеров. Детей занималось очень много.

– Как проходили ваши тренировки?

– Я тренировалась в группе Геннадия Николаевича Чуркина. Редкой души был человек. Сейчас в его память в Кисловодске проходит теннисный турнир.

Геннадий Николаевич с нами возился с утра до ночи. Там же, на кортах, вместе с нами рос и его сын. Зимой мы убирали снег с корта и играли в хоккей на траве. Это позволяло поддерживать физическую форму и сохранять чувство мяча.

– А какие достижения были в теннисе?

– Я успешно выступала на краевых и всесоюзных турнирах и довольно рано выполнила норматив первого разряда. Были перспективы попасть в сборную.

Но мне очень нравилось заниматься с малышами. Я уже тогда твердо решила, что буду тренером. Поэтому после окончания общеобразовательной школы поступила в Волгоградский институт физкультуры на отделение тенниса.

– Там, насколько я знаю, в вашей спортивной биографии произошел крутой поворот.

– Да, в начале 90-х годов в стране стал бурно развиваться женский футбол. Меня пригласили выступать за волгоградский клуб «Энергия». Вместе с командой я трижды становилась чемпионкой России, пять раз победительницей Кубка страны. И даже один сезон выступала в чемпионате Германии.

– А как вы стали тренером по теннису?

– В 2000 году после завершения профессиональной футбольной карьеры вернулась в родной Кисловодск. Городской стадион к тому времени уже передали в ведение Центрального спортивного клуба армии. Но там еще оставалось несколько бесплатных детско-юношеских секций. Меня приняли тренером по теннису.

Первое время работали вдвоем, затем я осталась единственным тренером по теннису. Корты к тому времени уже были в ужасном состоянии. Однако все мои предложения их отремонтировать игнорировали, а в 2011 году секцию и вовсе закрыли.

Два года я вела кружок при Центре детско-юношеского туризма, а в августе 2013 года мы с супругом, тренером по легкой атлетике, зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и открыли частный теннисный клуб.

Примерно 80 процентов юных кисловодских теннисистов – это наши воспитанники. В среднем мы тренируем 40 – 45 человек.

– А как вы думаете, сколько взрослых и ветеранов занимается теннисом в Кисловодске?

– Они сами платят за аренду залов и тренируются самостоятельно. Думаю, более-менее регулярно берут теннисную ракетку в руки человек 40. В основном это те, кто в советское время тренировался в бесплатных секциях ДЮСШ.

– То есть для возрождения массового тенниса в Кисловодске его необходимо вернуть в государственную или муниципальную спортшколу. Есть ли такая перспектива?

– До 2020 года должны закончить реконструкцию бывшего городского стадиона, а ныне нижней базы Кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт». Проектом предусмотрено строительство там открытых теннисных кортов. И вроде бы есть предварительная договоренность руководства «Юг Спорта» с администрацией Кисловодска, что на эти корты будут пускать воспитанников городской спортивной школы. Но, на какое время и на каких условиях, неизвестно.

К тому же климат в Кисловодске за последние десятилетия существенно изменился. Если во времена моего детства дождевая туча набежит, а через два часа опять светит солнце, то сейчас дождь может лить сутками. Заниматься на открытом корте в дождь невозможно. Чтобы не срывать тренировочный процесс, придется уходить на крытые корты. А они есть только в санаториях. И там за аренду придется платить. Вряд ли у городской ДЮСШ найдутся на это деньги. Так что опять придется собирать деньги с родителей юных теннисистов.

– Можно ли для занятий теннисом использовать те многофункциональные спортивные площадки с резиновым покрытием, которые по программе партии «Единая Россия» построили во дворах многоквартирных домов?

– Для тренировок малышей и занятий теннисом как фитнесом – вполне. Чтобы оборудовать их сетками и тренировочными стенками, требуется лишь несколько десятков тысяч рублей. Более того, для освоения основ техники тенниса можно использовать и обычные асфальтированные площадки. Однако для подготовки спортсменов-разрядников нужны полноценные корты.

– Вроде бы такие корты собираются открыть в спорткомплексе, организованном на базе тренировочной площадки, построенной к чемпионату мира по футболу – 2018…

– Пока это только благие намерения. К тому же, чтобы эти корты стабильно функционировали не менее девяти месяцев в году, их надо накрыть арочной крышей из прозрачного пластика. В идеале же для полноценного развития бесплатного спортивного тенниса в Кисловодске помимо качественных открытых кортов необходимо построить и специализированный городской зал тенниса. Найдут ли когда-либо власти муниципалитета на это средства, не знаю.