Либеро ставропольчан Владислав Дьяков успешно принял силовую подачу соперников, и команда устремляется в атаку

Либеро ставропольчан Владислав Дьяков успешно принял силовую подачу соперников, и команда устремляется в атаку

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В завершающем, 13-м туре первого круга чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» базирующийся в Кисловодске клуб «Трансгаз Ставрополь» принимал одного из лидеров чемпионата – «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга.

Тур, как обычно, состоял из двух матчей. Первый, который состоялся в субботу 19 января в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института, вселил надежду, что ставропольская команда наконец-то закрепится в высшей лиге «А» оте-чественного волейбола. Буквально с первых минут парни в желтых майках взяли инициативу в свои руки.

К середине первой партии «Трансгаз Ставрополь» оторвался на пять очков и, казалось, уверенно приближается к победе. Однако на финишной прямой мастеровитые уральцы мобилизовались и догнали ставропольчан. Начались «качели», вытрепавшие немало нервов и игрокам, и тренерам, и болельщикам, – то одна, то другая команда выходила вперед, но оторваться на заветные два очка не удавалось. И все же последнее слово в первой партии осталось за нашими земляками – 30:28.

Любая победа – радость. А добытая в такой напряженной, нервной борьбе ценится вдвойне. Игроки «Трансгаз Ставрополь» буквально светились от счастья, поздравляя друг друга после победного розыгрыша мяча.

Вторая партия подтвердила, что мастерство мастерством, а моральный настрой команды важнее. Ставропольчане могут только мечтать о том месте в турнирной таблице, которое занимают волейболисты из столицы Урала. Но на кураже они буквально смели номинальных фаворитов. К середине партии отрыв наших волейболистов превышал 10 очков. Опытный наставник екатеринбуржцев пытался изменить ход игры, выпуская на площадку одного запасного за другим. Однако толку было мало. К тому же у гостей вконец разладилась силовая подача, а с планирующей наш либеро и другие игроки успешно справлялись.

С подачи капитана ставропольской команды Марата Гафарова Ярослав Верный вколачивает мяч в площадку соперников

С подачи капитана ставропольской команды Марата Гафарова Ярослав Верный вколачивает мяч в площадку соперников

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Пришлось наставнику «Локомотив-Изумруда» брать перерывы. После каждого зрители с опаской ожидали какого-то неожиданного хода, взрыва, тем более находившиеся на площадке игроки уральской команды явно злились на себя, их капитан не раз раздраженно бросал замечания оплошавшим товарищам. Однако взрыва не случилось, и партия спокойно докатилась до нужного нам результата – 25:17

То ли легкая победа во второй партии расхолодила «Трансгаз Ставрополь», то ли «Локомотив-Изумруд» собрался, но в третьей партии гости уверенно взяли реванш – 25:17. Заключительная партия проходила почти в такой же равной борьбе, как и первая. И опять наши на финише оказались чуть-чуть сильнее и удачливее – 25:22.

Итог субботнего матча был вдохновляющий – победа со счетом 3:1 над одним из лидеров чемпионата. Не знаю, что произошло за ночь, но, думаю, наши волейболисты просто «перегорели». А потому воскресный матч стал зеркальным отражением субботнего. Лишь во второй партии «Трансгаз Ставрополь» навязал борьбу и выиграл со счетом 25:19. Три других екатеринбуржца уверенно довели до победного счета.

Окончательный итог последнего матча первого круга в Кисловодске оставил двойственное впечатление. Радует, что игроки «Трансгаз Ставрополь» показали, что могут не только на равных бороться, но и побеждать лидеров чемпионата. С другой – наша команда осталась в опасной зоне аутсайдеров, и теперь ей придется бороться за выживание в высшей лиге «А».

Николай БЛИЗНЮК