© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Теперь девятиклассники перед сдачей экзаменов должны убедить учителей в том, что они могут говорить по-русски грамотно.

В министерстве образования прошло краевое родительское собрание. В режиме офлайн на видеоконференции более тысячи родителей обсудили нововведение в систему государственной итоговой аттестации. По новым правилам каждый девятиклассник обязан пройти устное собеседование по русскому языку. Это не часть экзамена, а самостоятельная процедура допуска ко всем экзаменам. Оценки ставить не будут, ограничатся лишь отметкой «зачет» или «незачет».

За 15 минут дети должны продемонстрировать навыки общения, «импровизированную» речь, прочитать тест, рассказать о волнующей проблеме, ответить на вопросы собеседника. Для участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Впервые ученики будут проходить новую процедуру проверки знаний уже 13 февраля. Итоги школьного зачета станут известны не позднее чем через пять дней после даты проведения. Порядком предусмотрены и дополнительные сроки проведения итогового собеседования. 13 марта и 6 мая школьникам дали возможность пройти допуск к экзаменам повторно – при ранее полученном «незачете» либо из-за неявки по уважительной причине.

Подготовка экзаменаторов-собеседников и экспертов по оцениванию устных ответов идет полным ходом. Для специалистов уже разработаны методические материалы.