Юный читатель Семен Чумаков и библиотекарь Ирина Хайдакова

Юный читатель Семен Чумаков и библиотекарь Ирина Хайдакова

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сегодня в фондах филиала №4 – порядка 30 тысяч изданий

Сегодня в фондах филиала №4 – порядка 30 тысяч изданий

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сколько книг вы прочитали в 2018 году? Наверное, не ошибусь, если многих этот вопрос поставит в тупик.

А что говорит статистика? Оказывается, около 40 процентов россиян в год не осиливают… ни одной книги. Да, ритм жизни сегодня стремительный: успеть бы выхватить взглядом заголовки новостей в интернете!

К чему завел этот разговор? К тому, что всем нам надо брать пример с учащегося 1а класса школы № 8 Невинномысска Семёна Чумакова. В прошлом году он прочитал… 89 книг! Да-да, это не шутка. Причем примерно половину литературного багажа Сёма освоил, будучи еще дошкольником.

Да, в центральной детской библиотеке Невинномысска и ее филиалах будущих читателей воспитывают с детского сада. Дошколята приходят в хранилища знаний на утренники, праздники, творческие мастер-классы. А в 6 – 7 лет уже начинают понемногу читать, брать книги на дом. Кстати, Семён впервые переступил порог библиотеки в четыре года.

Библиотечный филиал № 4, клиентом которого является герой нашего рассказа, расположен в тихом районе Невинномысска. Рядом – городской пляж, Кубань. Здесь многие жители знают друг друга, так как дружно живут по соседству десятки лет. В филиале (он состоит из детского и взрослого отделений) обстановка тоже домашняя. Для малышей здесь, например, обустроили «волшебный уголок». Мудрая сова, макет загадочного домика из сказки, игрушка пони: садится ребенок в таком окружении на настоящий пенек – и чтение журналов и книжек становится особенно занимательным.

Для самых маленьких читателей в библиотеке оборудовали волшебный уголок

Для самых маленьких читателей в библиотеке оборудовали волшебный уголок

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Кстати, не верьте тем, кто говорит, что современным детям книги не нужны и их успешно заменяет интернет. В филиале есть компьютер, подключенный к Всемирной сети. Однако между ним и красочной, богато иллюстрированной книжкой любой ребенок выбор делает однозначный – в пользу бумажного издания. Тому многократные свидетели библиотекари.

Но вернемся к Семёну. Сразу отметим: герой нашего рассказа – парень не по годам серьезный. Машинки, просмотр мультиков – все это в его жизни, конечно, есть. Но еще любит Сёма смотреть… политические новости по ТВ. В школе его любимые предметы – математика, труд и изобразительное искусство. А какие читает книги? Любит не только сказки, басни, детские стихи, но и сочинения посерьезнее. Раскрываем вместе с Ириной Хайдаковой, ведущим библиотекарем филиала № 4, формуляр Семёна. Есть здесь кроме прочего такие издания: «Наша армия», «Как себя вести», «Как найти клад» и т. д. Если встречаются в тексте непонятные места, на помощь приходят родители юного книгочея. Все вместе изучают, обсуждают ту или иную информацию.

В шутку интересуюсь у библио-текарей: не боятся ли, что Семён перечитает все находящиеся у них книги? Нет, конечно! Ведь фонд филиала составляет порядка 30 тысяч единиц всевозможных изданий.

Читательский формуляр Семена Чумакова

Читательский формуляр Семена Чумакова

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А кем хочет стать герой нашего рассказа, когда вырастет? Здесь у Семёна есть четкий и однозначный ответ:

– Буду инженером-строителем! Хочу строить жилые дома и библиотеки!

Впрочем, все еще может поменяться. В последнее время Семёна не на шутку увлекла… писательская стезя. Не так давно он сочинил, а затем с помощью папы распечатал и проиллюстрировал своей первый фантастический рассказ. Весьма, кстати вам скажу, философский – об автомобиле, которой искал (и нашел-таки!) свое призвание.

Сейчас юный автор работает сразу над несколькими новыми произведениями. Как настоящий прозаик сюжет новелл раскрывать не торопится. Но названия будущих рассказов интригуют. Одно из сочинений первоклассника будет, к примеру, называться… «Коты и аристократы».

Кстати, о котах и кошках. Как мне по секрету признался Семён, этих пушистых созданий он очень любит. Но своей кошки у него нет. Не проблема! У автора этих строк как раз на примете есть добрая, молодая, домашняя, ищущая заботливого хозяина кошечка со смешным именем Клякса. Так что после выхода этого материала жду звонка от родителей Сёмы, для которого появление питомца будет приятным сюрпризом.

Александр МАЩЕНКО