На Ставрополье к началу эпидсезона приняты меры по сдерживанию распространения гриппа и ОРВИ, а также внебольничной пневмонии. В больницы и поликлиники доставили тест-системы для повышения качества диагностики этих заболеваний, маски, медикаменты, аппараты искусственной вентиляции легких.

Во время прививочной кампании медики ввели вакцины 42,6 процента от численности населения края. Это более 1,1 миллиона доз вакцины Совигрипп за счет федерального бюджета и свыше 7,2 тысяч человек за счет других источников, в том числе краевого бюджета. Это значительно снижает риск распространения эпидемии, поскольку число привитых жителей края превысило плановые показатели.

Всплеск заболеваемости гриппом в Ставропольском крае произошел в начале января. Если сравнивать с прошлой неделей, то число заболевших выросло вдвое. Но вместе с тем уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 40,54 процента. Ведется и анализ видов вирусов. Выявлена циркуляция А/Н3N2, А/Н1N1 (свиной грипп), вируса гриппа В и других.

Также к врачам обратились 8124 больных ОРВИ. В краевой столице зарегистрировано 17 случаев заражения гриппом, и 2 – в Невинномысске. А еще на 97,8 процента выросла заболеваемость пневмонией - число госпитализированных повысилось в 2,7 раза до 289 человек, сообщили в управлении по информполитике правительства СК.