На 82 году ушел из жизни ставрополец с мировым именем – ученый-селекционер Василий Мороз.

В его биографии – создание пяти пород и четырех породных типов овец, многолетнее руководство Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства, несколько сотен научных трудов, широкое признание зарубежных коллег…

Василий Андреевич даже в преклонном возрасте продолжал работать – в том числе активно вести научную деятельность и консультировать российские регионы. А также, оставаясь неравнодушным человеком, искренне пытался повлиять на довольно печальную ситуацию в отечественном овцеводстве, о чем неоднократно писала «Ставропольская правда».

В.А. Мороз являлся доктором сельскохозяйственных наук, Академиком РАН, профессором, Героем Социалистического труда, лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженным зоотехником РСФСР, Почётным гражданином Ставропольского края и Апанасенковского района. И это далеко не полный список его регалий. Однако в интервью В. Мороз неизменно подчеркивал, что самыми ценными наградами для него остается интерес студентов. «Их аплодисменты, которыми иногда заканчиваются наши встречи, считаю большой наградой. Это многого стоит. Значит, задел за живое, и молодое поколение еще не все потеряно. Есть студенты, которые хотят стать специалистами и, возможно, попытаются возродить былую мощь животноводства. Потому, пока еще есть силы, я буду ходить к этим ребятам. Но не для того, чтобы срывать аплодисменты, а чтобы учить их», – сказал в одном из выступлений Василий Андреевич.

* * *

Губернатор Владимир Владимиров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Героя Социалистического труда, академика РАН, Почетного гражданина Ставропольского края Василия Андреевича Мороза.

– Человек-легенда отечественной сельскохозяйственной науки, мирового масштаба эксперт в области овцеводства и козоводства. При его непосредственном участии в нашей стране создано пять новых пород овец. Авторству Василия Андреевича принадлежит более 400 научных работ. Он посвятил десятилетия развитию животноводческой отрасли в Ставропольском крае – и как ученый, и как специалист-практик. Уход из жизни этого светлого человека, высочайшего профессионала, искренне увлеченного своим делом, настоящего патриота – тяжелая утрата для Ставрополья. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Василия Андреевича. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах земляков и всех, кто его знал, – говорится в обращении.

К соболезнованиям также присоединились Г.В. Ягубов, Н.Т. Великдань, И.И. Ковалёв, Н.Н. Афанасов, А.М. Бойков, В.В. Гладков, А.Е. Золотарёв, Л.А. Калинченко, И.В. Кувалдина, Р.Я. Петрашов, Ю.А. Скворцов и др.