По данным ряда федеральных СМИ, бензин в январе подорожал на заправках европейской части страны и Урала. Первыми после почти полугодовой заморозки повысили цены так называемые вертикально интегрированные компании, остающиеся ключевыми игроками отечественного топливного рынка. Ценники на горючее потяжелели и на ставропольских АЗС. Так, литр самого ходового 92-го бензина в праздничные дни почти повсеместно стал стоить больше на несколько десятков копеек. по крайней мере, уже сложно найти его ниже 43 рублей, а кое-где за литр АИ-92 придется заплатить уже больше 44 рублей.

Официальной статистики ни федерального, ни регионального уровня в открытом доступе пока нет. Как следует из заявлений представителей ФАС, увеличение розничных цен на топливо по стране не превысил 1,7 процента. И этот уровень обозначен в договоренностях нефтяных компаний с властями о сдерживании цен. Соглашение действует до 31 марта.

Согласно ему, нефтяники до конца 2018 года обязались сдерживать цены в рознице и на оптовом рынке на уровне, установленном правительством, а с начала 2019 года они получили право повысить цены лишь на 1,7%.

Напомним, что скачок цен на горючее объясняется в первую очередь ростом базовой ставки НДС, увеличившейся первого января с 18 до 20 процентов.