Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На рабочем совещании в Пятигорске под председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили, как развивать города-курорты Кисловодск и Пятигорск в 2019 году. Объем финансирования этих территорий, сообщает пресс-служба главы региона, в этом году составит около 1,2 миллиарда рублей. Основная часть суммы – из федерального бюджета.

Предусматриваются строительство, реконструкция и ремонт объектов социальной сферы, городской и инженерной инфраструктуры. В частности, в Кисловодске планируется начать строительство школы, детсада, построить физкультурно-оздоровительный комплекс, создать 13 многофункциональных спортплощадок, провести благоустройство нескольких пешеходных зон. В Пятигорске в первоочередных планах - начало строительства детсада в станице Константиновской, работ по реконструкции и реставрации здания гимназии № 11.

Владимир Владимиров обратился к руководителям муниципалитетов, нацелив их на жесткое соблюдение процедур, связанных с подготовкой к выполнению работ. Это важно, чтобы не выбиться из запланированного графика.

Одной из важнейших точек роста глава края назвал событийный туризм. Как сообщил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв, на 2019 год на Ставрополье уже сформирован план мероприятий по развитию событийного туризма. В нем уже насчитывается более 250 пунктов, 13 из них включены в национальный календарь Ростуризма.

Премьерой курортного сезона 2019 года, в частности, станет фестиваль фейерверков. События, включенные в план, будут проводиться при поддержке краевого бюджета. Расходы на организацию событий, которые призваны привлечь внимание туристов, в этом году составят более 70 миллионов рублей.

Побывал Владимир Владимиров и в Железноводске, где закончилась модернизация Дворца культуры. Накануне новогодних праздников крупнейшее на Кавминводах учреждение культуры вновь готово к работе. Как было сказано, с момента сдачи в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого века ДК ни разу не ремонтировался. Чтобы вдохнуть в ДК вторую жизнь, в рамках краевой программы на его обновление было выделено 223,5 миллиона рублей. Плюс 14 миллионов добавил городской бюджет.

Владимир Владимиров выразил надежду, что на базе ДК будет организован досуг прежде всего юных жителей и гостей Железноводска. Уже сформировано 75 кружков, в которых занимаются около тысячи детей и подростков.