© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Есть ли в пенсионном законодательстве какие-нибудь льготы за продолжительный страж работы?

Светлана Васильевна, Пятигорск

На этот вопрос отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого ОПФР Наталья Шепеть:

– С 2019 года начинает действовать новая норма, ранее никогда не применявшаяся в пенсионном законодательстве, а именно досрочный выход на пенсию для граждан, имеющих длительный страховой стаж. Закон предусматривает для лиц, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), назначение страховой пенсии по старости на два года ранее достижения возраста, но не ранее 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Указанная льгота применяется и для граждан, претендующих на страховую пенсию по старости в период замещения государственных и муниципальных должностей.

Сразу необходимо отметить, что при исчислении страхового стажа в целях определения права на эту досрочную пенсию в стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (до 01.01.1991 – взносы на государственное социальное страхование), и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Стаж учитывается в календарном исчислении, льготы по исчислению стажа не применяются. В страховой стаж не включаются периоды работы на территории бывших союзных республик СССР после 01.01.1991, а также нестраховые периоды, такие как, например, уход за детьми и военная служба.