Законодательство, регулирующее работу ГИС ЖКХ, продолжает уточняться и корректироваться. В частности, появляются отдельные нормы для ряда конкретных случаев, когда размещение документации в системе излишне.

Так, жители домов с непосредственной формой управления избавлены от необходимости вносить в ГИС ЖКХ заключаемые собственниками квартир договоры об оказании услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту общего имущества. Соответствующими корректировками пополнился Жилищный кодекс 25 декабря 2018 года. Они сняли ответственность в виде штрафа за неразмещение данных (в размере от 3 до 5 тысяч рублей).

Но это не значит, что информация о договорах не будет доступной. По факту ее обязаны размещать так называемые профессиональные игроки рынка – ресурсоснабжающие предприятия и обслуживающие организации, которые являются поставщиками услуг. Безусловно, они лучше собственников жилья подготовлены к квалифицированной работе с базой данных. Потому, объясняют в краевом министерстве ЖКХ, было принято решение освободить жителей от необоснованной нагрузки.