– Какие гарантии предоставляются работникам при увольнении по сокращению численности или штата?

– В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата, в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Если в течение второго месяца с момента увольнения он не трудоустроится, то выплачивается средний заработок за этот месяц. Если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за третий месяц.

Согласно пункту 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР в 1988 году, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения труженика по прежнему месту его работы в дни выдачи в организации заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения – и справки органа службы занятости населения (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией организации).

Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, он представляет заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы. Поскольку обязанность по выплате возникает у работодателя только в случае, если уволенный работник за эти месяцы не трудоустроился, средний месячный заработок должен выплачиваться работнику, соответственно, в ближайший после даты окончания второго месяца нетрудоустройства день выплаты зарплаты, установленный в организации, за третий – соответственно, в ближайший после даты окончания третьего месяца день зарплаты. Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, обязанность по выплате возникает в ближайший после трудоустройства работника день выплаты зарплаты.

– Если по условиям производства невозможно предоставление обеденного перерыва, может ли работник принимать пищу на рабочем месте?

– В таком случае на работодателя ложится обязанность обеспечить работника возможностью отдыха и приема пищи в рабочее время, а также соответствующим для этих целей местом. Если работодатель не обеспечил работника специально выделенным местом, работник может принимать пищу прямо на рабочем месте, и это не будет являться нарушением трудовой дисциплины.