В 2018 году Ставрополью удалось снизить общую сумму задолженности по налогам. Правда, объясняется это не ростом ответственности ставропольцев, в большей степени эффект дают усилия налоговиков и судебных приставов.

В прошлом году меры принудительного взыскания обеспечили поступление в бюджеты всех уровней 17 млрд рублей, путем проведения зачетов урегулировано 10 млрд рублей. Руководитель управления ФНС России по Ставропольскому краю Е. Афонина уточнила, что по итогам 2018 года совокупная задолженность снижена на 20 процентов или на 4,5 млрд рублей.

Статистика показывает, что наиболее результативным остается арест имущества должника. К этой процедуре налоговики привлекают органы прокуратуры и службу судебных приставов. За прошлый год в отношении ставропольцев, игнорирующих налоги, было вынесено больше 360 постановлений о наложении ареста на имущество, сумма по ним в общей сложности составила 350 млн рублей. В итоге долги перед казной должники предпочли закрыть в полном объеме.

В частности, задолженность по имущественным налогам физических лиц сократилась за минувший год на 1,7 млрд рублей или более чем на 50 процентов. И здесь большим стимулом не забывать о налогах для ставропольцев остается риск ограничения выезда за границу. Напомним, во всех случаях с суммой задолженности, превышающей 30 тысяч рублей, человек теряет возможность выезжать из страны. Службой судебных приставов уже вынесено более 3 тысяч соответствующих постановлений.

Добавим также, что если вы задолжали в бюджет, но планируете заграничную поездку, о погашением задолженности стоит озаботиться заблаговременно, поскольку для обновления информации требуется не менее суток.