В 2018 году Ставрополье приросло свыше 5,6 тысячи гектаров орошаемых земель, сообщает краевой минсельхоз. В рамках реализуемой в стране подпрограммы по развитию мелиорации земель сельхозназначения в крае наряду со строительством новых мелиоративных систем продолжились реконструкция и модернизация существующих.

По словам замминистра сельского хозяйства края Андрея Олейникова, это позволит региону уже в ближайшее время нарастить производство овощных, зерновых и плодово-ягодных культур до 110 тысяч тон.

Объем субсидий, предоставленный ставропольским аграриям, составил в общей сложности свыше 245 млн рублей, что покрыло более половины прямых затрат, понесенных сельхозпредприятиями. К слову, поддержку получили товаропроизводители из Изобильненского и Ипатовского горокругов, а также Буденновского и Кочубеевского районов.

Как ранее сообщала «СП», для наращивания экспортного объема сельхозпродукции до 2024 года в Ставропольском крае планируется ввести около 40 тысяч гектаров орошаемых земель: в АО СХП «Терский» Буденновского района, ООО «Добровольное» Ипатовского городского округа, «Иррико Холдинг» Петровского городского округа, АО СП «Новотроицкое» Изобильненского городского округа, ООО «Моя Мечта» Новоселицкого района, ООО «Агросоюз Красногвардейский» и ООО «Агрохолдинг Красногвардейский», ЗАО «Октябрьский», ООО «Прогресс» и СПК «Владимировский» Левокумского района.