Рейтинг кредитоспособности Ставрополья вырос до отметки «ruА» с прогнозом «стабильный», констатировало агентство «Эксперт РА», сообщили в краевом минфине. Улучшение позиций региона в конце 2018 года объясняется в первую очередь недавним частичным погашением и замещением государственного долга Ставрополья, пришедшимися на четвертый квартал минувшего года. Кроме того региону удалось сохранить плюсовую динамику ключевых бюджетных и долговых показателей региона.

По замечанию специалистов «Эксперт РА», также на уровень рейтинга положительно влияет общая сбалансированность бюджета края и график сокращения долгового портфеля, который назван комфортным, так как не вызывает никаких авральных ситуаций и не требует срочной мобилизации средств. Так, следующие платежи по погашению долга запланированы на ноябрь этого года, соответственно, достаточно времени на подготовку. В счет долга будет направлено 1,3 млрд руб.

Добавим, что агентство «Эксперт РА» до этого повышало рейтинг кредитоспособности Ставрополья в июне, он был зафиксирован на уровне «ruА-» с прогнозом «стабильный».