Куда по правилам следует выкидывать новогодние ели и сосны? На этот вопрос нам ответил представитель одного из регоператоров Ставрополья ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев.

«Хвойные нельзя выбрасывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов или устраивать свалки рядом. Складировать «новогодний» крупногабарит следует в бункерах-накопителях или на специальных площадках, перечень которых определен в каждом муниципалитете. Вывоз таких отходов регоператор будет осуществлять по мере накопления или по заявкам жителей», – подчеркнул он. Дело в том, что действующий ГОСТ расценивает использованные в домах хвойные деревья как крупногабаритные отходы.

Причем дополнительной платы за вывоз деревьев вводиться не будет. Вместе с тем напомним, что за организацию несанкционированных свалок, что не является редкостью в пору массового избавления населения от праздничных елок, грозит реальная ответственность. При обнаружении таковых после составлении акта и других необходимых документов владельцу земельного участка будет направлено уведомление о необходимости ликвидации свалки. Если собственник его проигнорирует и не избавиться от свалки в месячный срок, его ждут штрафные санкции.