В российских регионах новогодние каникулы среди прочего ознаменовались ростом розничных цен на топливо. По статистике, средняя цена самого ходового 92-го бензина на АЗС Ставрополья выросла на 70 копеек и составляет 43,4 рубля.

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

Тем не менее, неприятная новость не была неожиданной. В последние месяцы прошлого года сообщения о грядущем повышении цен на бензин и дизель постоянно мелькали в СМИ. Не исключил такого сценария и президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на недавней пресс-конференции в Москве.

Очередной скачок цен на топливо был ожидаем в числе прочего в связи с ростом с 1 января базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов. Это, по крайней мере, называют самой очевидной причиной утяжеления ценников. Дополнительную нагрузку на нефтяников, как и ожидалось, в определенной степени примут по цепочке конечные потребители. Но как сообщает "Российская газета", подорожание топлива будет приемлемым , а не таким стихийным, как в апреле-мае прошлого года – сейчас действует соглашение правительства с ключевыми игроками рынка. Согласно ему, разрешенный рост составляет 1,7 процента. Таким образом, литр АИ-92 в среднем по стране может подорожать на 71 копейку, литр АИ-95 – на 76 копеек, дизель – на 79 копеек.

Добавим, что рост цен на топливо и также вызванное ростом НДС увеличение тарифов на коммунальные услуги в той или иной степени разогреют инфляцию в 2019 году.