Овцеводство является социально значимым и стратегическим направлением в АПК Ставропольского края. Ставропольский край на фоне Российской Федерации, по оценкам Минсельхоза РФ, входит в тройку лидеров по численности поголовья овец и коз, что составляет восемь процентов от российского показателя и является лидером по численности племенного поголовья овец. Наш край производит девять процентов российской баранины и 13 процентов шерсти от общего объема произведенной шерсти в России и занимает третье место и второе место по Российской Федерации соответственно, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Ставропольские животноводы сохранили статус Российской племенной базы по овцеводству, – отметил первый заместитель председателя правительства региона. – В настоящее время племенная база тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в крае представлена девятью племзаводами, пятью племенными репродукторами и двумя селекционно-генетическими центрами. Потенциал животных в племенных хозяйствах края очень высокий – это подтверждает проводимая генетическая экспертиза.

Сегодня большое внимание уделяется производству баранины. В настоящее время в Кировском районе реализуется проект «Баранина» по строительству убойного пункта мелкого рогатого скота, с годовым производством баранины десять тысяч тонн. В 2019-2020 годах в рамках проекта планируется организация экспорта продукции не менее пяти тысяч тонн в год. Как отметил Николай Великдань, на поддержку племенного животноводства в виде субсидий за счет средств федерального бюджета и краевого бюджетов в 2018 году направлено более 405 млн. рублей. Данным видом государственной поддержки воспользовались 42 сельскохозяйственных товаропроизводителя. Государственная поддержка по наращиванию маточного поголовья овец и коз превысила 38 млн. рублей, на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти овец – свыше 80 млн. рублей.